鯛で白ワイン♪

2010年01月12日 | インポート
鯛で白ワイン♪
鯛で白ワイン♪
今宵は鯛で、白ワイン。 シャブリ地区と隣接している場所で作ったブドウの白ワイン。 キリリと冷やして、華やかな余韻に大満足です。

蒸し野菜を添えて、ふわふわの鯛の白身に舌鼓。

バジルとガーリックで味付けしてシンブルにいただきました。トマトから出てきたエキスでソースの旨味がぐんと高まりました。


旨し!茶碗蒸し

2010年01月12日 | インポート
旨し!茶碗蒸し
旨し!茶碗蒸し
おばあちゃんに教えてもらったとおりに作ったら、美味しい茶碗蒸しができた♪

前に作った時は、すが入って上手に蒸さらなかったけど、今回は完璧o(^-^)o

茶碗蒸しは今まで、面倒なイメージがあったのですが、白だしを使って作ると驚きの旨さです。 今回の具はかまぼこ、鶏肉、白菜、もち、長芋、椎茸で、白だしに書いてある分量通りに水と卵で作りました。

主人も絶賛の美味しい茶碗蒸しに私も満たされ大満足(*^_^*)


私のおばあちゃんと、主人のおばあちゃんは実家が同じ地域なので、味つけも似ているみたい。うちのおばあちゃんが昔よくつくってくれた茶碗蒸しに味が似てるって言ってました。

(^_^)v美味しい味覚のルーツが同じだと、夫婦の好きな味も似ていて◎♪

また近いうちに、銀杏やエビを入れて、作りま~す。