ワインのつまみ

2008年10月09日 | 日記

P1040556

フランス産のチーズ「Saint Agur」。

ワインのつまみに、冷蔵庫にある野菜を添えて。。。。

ブルーチーズのような深みのあるこくと、クリームチーズ

なめらかな舌触り

来月には、ボジョレーヌーボー解禁ですね。

その時のおつまみにも是非ぜひおすすめの一品ですよ♪

後ろに写っている、瓶には、いちじくのワイン漬け。

秋の夜長には、やっぱり赤ワインが良く似合います


豆柿で秋を生ける

2008年10月08日 | 日記

P1040552

10月に入り、秋の気配が心地よい季節ですね。

朝起きて窓を開けると、キンモクセイのほのかな香りが、ふわりと部屋に。。。

我が家の床の間も、秋の生け花です。豆柿・ダリア・玉シダの3種で、秋景色です。

日本は、春夏秋冬があるから楽しいですよね。

 季節ごとの衣替え作業は、毎年大変ですが、それも楽しみの一つ。あ~、今年も

このお気に入りのニットに袖を通す季節になったんだな~って。感慨深げございます。


今夜は博多土産でごわす

2008年10月05日 | 日記

P1040548

ふぐのあぶりと、明太子っ!!!

父からの博多土産に舌鼓です。感謝・感謝

P1040550

しめくくりは、とんこつラーメンっしょこの、麺が好きなんです。

ストレートのつるっと、心地よい口当たりが最高です。

喜多方ラーメンを本場で食べた時の、ちぢれ麺の感動も捨てがたいですが、、、。

博多ラーメンを福岡で初めて食べた時の、うまかった感動。。。あれは8年前。

新入社員研修で福岡に行き、同期入社の同士達と「一風堂」に入りました。

ラーメン、ぎょうざ、生ビール。。。あ~懐かしいです。本当に美味しかった