見出し画像

台風一家

ピロシキ作り

今日はこいちゃんにお願いされて、ステーキナイフでにらやキャベツを切ってもらい料理に使っていた。
他にも手伝いがしたいと言うので、思い切ってピロシキを作ることに。
自動のパン焼き機に生地を作ってもらい、その生地を丸めて15分休ませる。
そのあと、中に具を詰めるのだが、その具にはこいちゃんが切り損ねた人参や、たまねぎ、合挽き肉などを混ぜて塩コショウとダシのあんかけで味付けをした。
これを詰めて丸め、35度のオーブンで発酵させる。
40分も発酵させて、忘れたころにブザーがなる。

取り出してみると大きく発酵で膨らんでいた。
これを油で揚げるわけだが、どうも油が苦手な私は少々しり込み気味。
さあ、いよいよ揚げるぞ、と油に投入したとき、ピンポーンとチャイムがなった。
出てみるとNAくんママが。
NAくんのお迎えまでの数十分前ではあったが、せっかくだから、とあがってもらいコーヒーを入れながら揚げ物を。
油はねが怖くてびくつく私を見て、NAくんママは「簡単だよ~」と変わりにピロシキを揚げてくれた。
恩にきます。
お迎えの時間も迫っていたので、とりあえず揚がったピロシキで皆で少し早いお昼ご飯。

NAくんママはピロシキを食べると帰っていった。
こいちゃんも大喜びで「おいしい」と食べてくれてほっと胸をなでおろした。
いっくんにも揚げたてを食べさせてやろうと、13時10分のバスに乗って帰ってくるいっくんを迎えにいったのだが、早々におんぶをさせられ、門をくぐるころには眠っていた。
よほど幼稚園ではしゃぎまわっているのだろう。
まだいっくんと伴侶の分のピロシキがとってある。
目がさめて喜んでくれるといいのだけど。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 食べ歩き スイーツ ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事