日韓おもろい夫婦

超晩婚、初婚の楽しい二人

キル夫人の健やかな毎日

2020-04-12 12:57:10 | グルメ
健やかシリーズ⑤フレッシュ・ミックス
時間に余裕ある朝は新鮮で季節の感じられるフレッシュ・ミックスはいかがでしょうか?栄養的にも良いので、ダイエット中の方にもオススメです。
フレッシュ・ミックス(バーミックス取説参考)
1材料 小松葉(2~3㎝にカット)100グラム 
パセリ(葉をちぎる)2~3本
バナナ(皮をむく)1本
りんご(皮をむいて2㎝角に切る)1/2個
キウイフルーツ(皮をむいて4つに切る)1個
レモン(レモン汁しぼる)1/2個
2バナナを容器の一番下にして全ての材料を
入れてミキサーの場合は水分を100㏄程加えて
ミキサーを回す方法が良いと思いますが、
ブレンダーの場合は、お水は加えずに、ブレンダー
で小刻みに上下動かし材料をつぶして下さい。
冷たすぎず、やさしい食感です。スプンで、すくっていただきます。


イチゴミルク(基本です、バナナもOK)
材料いちご100g牛乳200㏄いちごを洗いヘタを取り大きければ
半分にして容器にいちごと牛乳を入れて甘さが足りない場合は蜂蜜を入れて。ブレンダーでつぶしていく。        





































































































































キル夫人の素敵な午後

2020-03-05 14:07:11 | グルメ
サムゲタンとサムギョプサル
結婚のご挨拶でソウルに訪れた際にごちそうして頂いたのが、参鶏湯です。
ここのお店は特に薬膳のお店で、医食同源そのものの、立派なお店です。
現在は、閉店していまいご案内できないのが残念です。

その後、1年して、ソウルで、今度は長兄のご自宅で頂いたサムギョプサルもとてもボリュームがあり、栄養バランスも抜群で、日本に帰ってからもすっかりハマってしまい、主人のお店でいつも出して貰っています。
韓国では国民食と言われておりお勧めのお料理です。


キル夫人の素敵な午後

2020-02-24 19:29:20 | グルメ
冷麺は意外に簡単!
最近、よくお使いするのが、冷麺です。特に美味しいのが「宋家の冷麺」本当に簡単だし価格もお手頃です。トッピングは梨、キムチ、ゆで卵、自家製の焼き豚!
焼き豚はとても簡単なのに冷麺の完成度が上がるので是非入れて欲しいのです。
焼き豚の作り方は又後日アップしますね!


 
 
 

キル夫人の素敵な午後

2020-02-18 22:16:06 | グルメ
ラーミョンは辛ラーミョンが一番!?
特別に辛いもの好きではないけれど、美味しい辛いは本当にあって
よく、頂くのが、「辛(しん)」ラーメンです。
ネギや、卵を入れてお休みの日に一人お昼は辛ラーメンを頂くと
休日を満喫している感じがして幸せ!!韓国は冬の時期は長く寒いので、辛さはもとより、カプサイシンも摂取できるので必要なのです。
最近では、私もまさかの一番好きなラーメンになりました。
韓国では、皆、ラーメン屋には行かず、自宅で好みの即席麺を作って
頂くそうです。世界一ラーメンを消費していると聞きました。
最初は、日本のインスタントラーメンを召し上がっていたようですが、
独自の味をそれぞれメーカーで開発して発売しているのだそうです。
特に、辛ラーメンは世界中に輸出されており、今では世界で一番
売れているそうですよ!また、私も頂きます~。

 
 

漢方、韓流、キル夫人の素敵な午後

2020-01-16 20:26:00 | グルメ
生活習慣、食文化6
結婚をして、6年今は当たり前になったけど、夫婦が結婚生活を充実して暮らしていく為には豊かな食生活が基本となります。留学して20年も日本で暮らしていても、家庭料理や一般的な日本的な生活習慣は全く皆無であったとの事。これは、大変と思い、家庭料理と、季節の旬や料理をお伝えする義務があると、日々の食事は季節の旬や気温や気候によって寒い時は温かいお料理を出し、夏はさっぱりと、そうめんや、手巻き寿司を出したり、春は春野菜の天ぷらや、秋は秋の旬の野菜やさんまなどを食卓に出してきた。
 元旦もお店をオープンしていたらしいが、元旦だけはお家に居て下さいとお願いしてお休みとなり、韓国は旧正月があるから1月1日のみで後は通常の平日になるそうで日本のお正月はなんだか彼にとっては寂しい、退屈な日々なのであろう。
 しかし、6年もするとなんだが当たり前のようになったらしい。最初はなんだかわけがわからないお味だった(過去は)お正月のお雑煮も美味しく召し上がって下さるのでとても嬉しい。私だってそうなのだ、未だにお刺身にコチュジャンを付けて頂く事は少し難しい、お醤油以外はやはり受け付けない、私は日本人なのだ。