熊本県酒造研究所
これは驚くべき、凄い蔵元
『協会9号酵母』を造り出した蔵元
熊本県酒造組合が酒造技術向上のための研究所として設立した蔵である。
そこで初代技師長として迎えられたのが、
熊本税務監督局の鑑定技師 故野白金一氏であった。
氏が「吟醸酒」の世界に残した数々の功績は偉大だ。
まずは
「協会9号酵母」。
別名「熊本酵母」とも呼ばれるこの蔵で採取された酵母は
、今や全国大半の酒蔵で利用されている。
今日の「吟醸酒」にとって
「協会9号酵母」は不可欠な存在だ。
全国新酒鑑評会における金賞受賞のための必須酵母とさえ言われた。
「酒の神様」といわれた野白氏の優れた酒造理論と斬新な発想から生まれる新技術は、
熱心な指導により熊本のメーカーの酒造レベルを飛躍的に向上させた。
指導を受けた蔵の酒が毎年のように全国新酒鑑評会で上位入賞を果たし、
大正七年には瑞鷹が全国トップとなったのである。
香露
瑞鷹酒造
吉祥瑞鷹
山田錦」で醸した華やかな吟醸香と膨らみあるバランスの良い味わいが特徴の吟醸酒です。
芳醇純米酒 瑞鷹
芳醇で重厚な熟成香ある純米酒。
燗あがりする純米酒ながら、
ロックでも割り負しない調和のとれた幅広い旨味が特徴。
通潤酒造
山深い山都の里に古くから有る酒蔵
◎ 『平家伝説』
無農薬で造り出す、心の優しさを感じさせる日本酒
◎大吟醸『通潤』
大吟醸の見本的な日本酒
山田錦に協会9号酵母、
飲みやすく、美味しい~~