武蔵小山 ちょっとバー 安心して飲めて、牡蠣シーズンは絶対美味しく、安く、満足

小さなお店 『ほっ!と』安心出来るお店、楽しいスタッフ、冬は牡蠣食べ放題も、美味しい、新鮮安さに驚愕

地あぶら使用の料理

2018-05-28 19:22:43 | 食べ物は
こだわり
天然油を使ってます。
堀内製油の地あぶら使ってます。


自家栽培菜種使用!
原料を一度だけ圧力で搾る一番搾りの油。
原料の風味が香る自然の油
身体に良い油です、

地あぶらで使った、
きんぴらごぼう


冬の旬の白菜漬け

2018-01-30 20:27:10 | 食べ物は
無添加、
自家製の白菜漬け
旬の味、
ご飯がすすむ、
生姜、鷹の爪、柚、
塩、りんご酢、昆布、
手造りの
季節の物を食べてると、
気持ちが穏やかになるそうで、
特に子供が、
コンビニやら、出来あいのモノばかり食べてると、
切れやすい子供になるんだと、
大根の壷漬け、
仕込み、天日干し

無添加 薬膳白菜漬け

2016-02-10 21:56:59 | 食べ物は

風邪はひきたくない、
しかし、ひいてしまう。
否、
しっかり予防で風邪はひきません。
実証済


無添加、
薬膳の白菜漬け、
生姜、ニンニク、昆布、
鷹の爪、柚、

無添加の為、
スーパーで買うのより
足が早い

酸味が苦手な方は、
胡麻油で炒めたら
コレが意外に美味しい、

愛情ご飯

2015-10-06 12:30:23 | 食べ物は
生涯食育

食べる、
食事
ご飯

食べなければ人間は死ぬ。

食べようと思えば、
コンビニが有る。
松屋、吉野家、ケンタにマック、

しかし、それでイイのだろうか?

『食育』と云う言葉が有る。
子供に食べる事の教育か?

違う、
人間は死ぬまで、
自らの食べ物を考えながら食べた方が健康にもいい、
のは当たり前、

季節のモノを食べ、季節を感じる、
季節の旬のモノが栄養価が高く
効果的、

冬は根菜を食べた方が体温が上がる。

夏は夏野菜を食べると身体を冷やす効果が有る。

さて、
精神衛生面で言うなら、

食事は一人するより、
家族や、
他人であっても皆で食べたが美味しい。

都会では一人で食事、
コンビニで手っ取り早く、

それじゃ、
心が病む、

一番は、
手造り、
愛情の籠った。
何も贅沢なモノはいらないさ、

季節の野菜、旬の魚、
日本古来の料理
田舎風でもいい、

それが心の滋養に良い、

そんな晩ご飯を食べて頂きたい。


関東炊き

2015-09-12 21:33:39 | 食べ物は
関東炊きには『生姜味噌』
身体が温まる。

青森生姜味噌おでんは、
“生姜をすりおろした味噌だれ”
で召しあがっていただきます。
具材とその調理方法は特に定めておりませんが、
豊かな青森の食材と生姜味噌の風味を活かした
「青森生姜味噌おでん」をお楽しみください。


□ 材 料(4人前/たっぷりめです)
 津軽味噌(赤味噌でこしたもの) 125グラム
  生姜  50グラム(1個)  
  酒    1/2カップ
  だし汁  1/2カップ
  みりん  1/2カップ

□ 作り方
1. 鍋に酒を入れて火にかけ、煮切りアルコールをとばす。
2. 鍋に味噌・みりん・だし汁を加え、かき混ぜながら沸騰するまで火にかける。
沸騰したら火を止め、10分ほど冷ましあら熱をとる。
3. よく洗った生姜を皮付きのまますりおろし、鍋に加えて完成。


※この標準レシピは、
昔ながらの生姜味噌だれのもので、
生姜の食感と風味を楽しんでいただくことを最優先にしております。
お作りになる際は、
味をみながら生姜の量を加減したり、
砂糖など他の調味料を加えるなどしてお好みでご調整ください。 





お花見弁当

2015-03-30 14:13:49 | 食べ物は
食事の支度、
全て手作り、
春の炊き込みご飯&お稲荷様でご飯20合!

各種五目寿司、30合+5合!

合計55合のご飯を炊いた。

ばーべQ 大山鶏を8キロ

ジンギスカンを6キロ、

先ず、
準備、勉強、足らない道具、
下ごしらえ仕込みは木曜から土曜の夕方4時迄、


炊き込みご飯仕込み


蒟蒻様も綺麗に春を
桜型 結びも

最後に桜の花、菊も




鯛がエビを食べてる図、


花を飾るさ、なあ

これが一番美味しいカモ
小エビと貝柱の甘辛煮を混ぜ込んだ






花が大事、
花も全て本物

酢飯で桜餅的な感じにしたのがコレ、








焼き鳥には列が出来たって!


ついでに馬刺しも焼いた、



サラダ寿司には無農薬の葉を使い


それにしても感謝、
感謝、皆様に感謝~


牡蠣餃子

2015-03-07 14:14:16 | 食べ物は

自家製の無農薬のイタリアンパセリを混ぜ込み、

蒸し焼きした牡蠣を包み込み、


自家製牡蠣餃子


材料
ニンニク、生姜、ニラ、豚のひき肉、自家製イタリアンパセリ
蒸し焼き牡蠣、

ご予約で受け付けます。
出来たてを食べて頂きたいので!

5個600円

牡蠣の小龍包(焼売)も同じような感じ、
この時期、白菜を細かく刻んでも美味しい
5個600円




牡蠣

2015-02-23 17:23:55 | 食べ物は
肝臓にもよく、
美容にもいい牡蠣、牡蠣にはグリコーゲンの他、
必須アミノ酸をすべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ
さまざまな栄養素が多量に含まれ「海のミルク」と呼ばれています。

武田信玄、頼山陽が牡蠣が大好物だったそうで、
頼山陽は日本全国を歩いた人物だから牡蠣に出会う事もままあった筈、
しかし、武田信玄が牡蠣が好きだったとは?山の国、甲斐、牡蠣は取れない。
なのに何処で食べていた?

甲斐(山梨県)の国だけに貝の牡蠣が好きだったん?

冬は牡蠣祭り(期間限定)

2015-01-13 21:16:54 | 食べ物は
旬の牡蠣、
寒い時期に一番美味しくなる牡蠣、

東京で食べたら高い、
食べても美味しくない。
ポン酢やら、なにやら薬味つけて、
美味しくない。

どうせ食べるなら、美味しいのを!
食べたい。
やはり、現地で一番美味しいのが一番!
なら、現地からダイレクトに!

そんな新鮮で美味しいのを!
食べたい。

やろう、
期間限定・金土日限定で!


牡蠣メニュー

牡蠣食べ放題蒸し牡蠣(カンカン焼き)


1時間・・¥2000円

牡蠣三昧セット・・¥2000円◎ 自家製漬物(絶品白菜漬け)

◎ 蒸し牡蠣(カンカン焼き)
  15個

◎ 生牡蠣(仙鳳跡)
   5個(殻つき)

◎ 牡蠣ご飯


追加
蒸し牡蠣5個 400円
   10個 900円

生牡蠣 2個 500円
    5個1000円


牡蠣鍋  ¥1000円
 二人前より、


焼き牡蠣メニュー

◎焼き牡蠣(じっくり焼きますので、多少お時間頂きます。)

ニンニク醤油焼き
2個 500円

チーズ乗せ焼き 
2個 500円

醤油バター焼き    
2個 500円

焦がしニンニク黒ま~油焼き  
2個 500円
(熊本県の堀内油屋製)

バージンオイル焼き  
2個 500円






牡蠣三昧

2015-01-11 00:26:02 | 食べ物は
直接 漁師さんから届きます。

プリプリの仙鳳跡の牡蠣、



牡蠣を開き、
そのまま、
何もつけずに食べるのが一番美味しい、
『食は飾らずをもって 良しとする。』


牡蠣鍋~~~美味しい牡蠣鍋






黄金色のスープが絶品、

蒸し牡蠣は
『カンカン蒸し』



カンカンと蓋が踊り出します。

場所

旬の漬物 白菜漬け

2015-01-11 00:02:49 | 食べ物は

白菜を日当たりのいい室内で天日に干す、
2日間、
大根も切って、干す。


塩で漬け込む、
3日間、重石はゆうに100㌔超え、
一旦、出して、
2度漬け、

2度目に着ける時に、
好みで、生姜、ニンニク、鷹の爪、昆布、人参、柚を葉の間に入れる。

また3日間漬け込む、

超絶美味しい白菜漬けの出来上がり、



蒸し牡蠣(蒸し缶)

2014-12-06 14:39:49 | 食べ物は
蒸し牡蠣

漁師さんから届いた美味しく新鮮な牡蠣

洗って、
水、酒を入れ、
ガス台にそのまま乗せる。





待つ事、12分。

缶の蓋が、
ポコ、ポコ

美味しい蒸し牡蠣、

そのスープは捨てずに、
飲めます。

牡蠣鍋にしたら極上の黄金のスープ




産直牡蠣 1個 ¥100円