武蔵小山 ちょっとバー 安心して飲めて、牡蠣シーズンは絶対美味しく、安く、満足

小さなお店 『ほっ!と』安心出来るお店、楽しいスタッフ、冬は牡蠣食べ放題も、美味しい、新鮮安さに驚愕

産直の牡蠣

2016-05-03 22:13:56 | 産地直送
ミカマイコさんの説明

美肌効果

牡蠣には、
豊富といわれる豚肉よりも、
なんと3倍~5倍(可食部100g)も含まれているのです。

亜鉛には様々な美容効果があり、
まずは“皮膚の再生を促す効果”。


つまり、肌荒れなどのトラブルを改善する効果が。
また、メチオニン、シスチン、タウリンなどの硫黄を含んだアミノ酸も多く含まれているので、
つるつるのお肌になれるとも言われています。

イオウの温泉に入ると、
肌がスベスベになりますが、
同じような効果があるのかもしれませんね。

ただ亜鉛は吸収されにくいと言われています。
その吸収を助けるのがクエン酸などに代表される“酸”なのだそう。
たとえば、
生の牡蠣には白ワイン、カキフライにはレモンを絞ったり、
お鍋はポン酢で食べると、
この亜鉛が吸収されやすくなります。

貧血予防に


牡蠣は貧血症の改善にも役立ちます。

というのも良質のたんぱく質と同時に造血に欠かせない鉄、銅、コバルトなどのミネラルが豊富に含まれているから。
また、
造血ビタミンとして知られるA、B1、B2、B12、葉酸なども備わっているんです。

貧血予防といえば、
レバーのイメージがありますが、
牡蠣も同様の効果が。
レバーの味が苦手な方には嬉しいですね.

鉄分はもちろん、造血作用に欠かせない銅も入っているのが心強いところです。

新陳代謝アップへ
牡蠣のたんぱく質は、
全ての必須アミノ酸と同時に12種以上のアミノ酸を併せ持っているほど良質。
加えて、ビタミン類はビタミンA・B1・B2・B6・B12・C・ビオチン・コリン・イノシトール・葉酸などが、
さらには、ミネラル類は、カルシウム・カリウム・リン・鉄・ヨード・マンガン・マグネシウム・銅・亜鉛・コバルトなどが含まれています。

私たちの活力源となるグリコーゲンも豊富に含まれているので、
体に栄養が隅々にまでいきわたり、
新陳代謝もアップされます。
するとむくんでしまう体も、スッキリしてくるのだとか。

最後に
以前、ミスユニヴァースのプロデューサーのエリカアンギャルさんも、
自身のベストセラーの中でオススメの食材は牡蠣 と明言されていましたが、
調べてみたら確かに「海のミルク」と言われるほど栄養満点。

しかも、脂質が少ないので、
胃がもたれたりカロリーを気にする必要がないのが嬉しいですね。

生の牡蠣が賞味期限に気をつけなくてはなりませんが、
牡蠣フライなら揚げない分は冷凍にしたり、
牡蠣に軽く火を通してオリーブオイルに漬けて冷蔵庫に入れておけば日持ちもします。
この冬、食べ続けて、健康と美肌に磨きをかけてみてはいかがでしょうか?
(ミカマイコ)

手作り牡蠣のオイル漬け
2P=500円

牡蠣三昧 好評

2015-03-17 21:03:06 | 産地直送
先ず、
皆さん、ビックリ!

一つ目の皿
生牡蠣

2っ目の皿
蒸し焼き
酢醤油でもかけて、


3っ目の皿
牡蠣のチーズ焼き


4っ目の皿
牡蠣の三元豚バラ巻き

お酒のつまみに
牡蠣の漁師さんの女将さんが作った『牡蠣の佃煮』

牡蠣ご飯

これで¥2000円

どこよりも安くて美味しい




油等の調味料も

2015-03-14 22:19:43 | 産地直送
調味料として使用する。

油等は熊本県の『堀内精油』さんより届きます。

堀内油屋は、「安全」で「おいしい」ごま油を伝統の製法を守り 続けています。
古式油搾り方式


醤油酢
これが絶品の優しい味の酢


焦がしニンニクまー油
大蒜のほのかな味風味がGOOD


ちょいと辛い(癖になる)赤マー油

エゴマ油も

地油も、

全て産直品











生産者様から届くお米

2015-03-14 22:06:08 | 産地直送
北会津から届くコシヒカリ


綺麗な水、
蛍が舞、トンボが飛ぶ水田、
そんな水田で丹念の育てられたコシヒカリ、







一時は風評被害に大変だったが、


魚沼産のコシヒカリに負けない程の味、

お店でも販売しております。




美味しい林檎ジュース

2015-03-14 21:59:19 | 産地直送
北会津は歩いて新潟までスグ行けるような場所、
山形までも喜多方を超えたらスグ、

その会津の盆地で育てられた林檎、

無添加で生産者様が造る林檎ジュース


生産者様から直接届くジュース
絶品、

美味しいです。

激安 産直 牡蠣食べ放題

2015-03-12 21:41:00 | 産地直送
牡蠣好きには堪らない、
超満足な『牡蠣祭り』


美味しい牡蠣を食べたい、
しかし、東京で美味しい牡蠣を食べようとしたら、
1個500円くらい

安いところで食べ放題行っても美味しくはない、
残念


じゃ、自分のお店で、安く『牡蠣食べ放題』
『牡蠣三昧』やろう、
安く、美味しく提供出来るワケ
1、生産者様のご理解・ご協力
2、自分の店だから
3、人件費が極端に掛からない。
4、手間労力を惜しまない。
季節限定 牡蠣祭りだ!

当店の牡蠣は産地、生産者様直送の安全牡蠣です。
新鮮、安全、

生牡蠣は収穫してから1週間 滅菌します。
蒸し焼きは収穫してからスグの出荷品ですので、
新鮮プリプリそれを蒸し焼きします。

時間限定:午後5時~午後9時(ラストオーダー8時)


牡蠣食べ放題(カンカン焼き)

1時間1500円(お二人様から~)   
お一人様でしたら、2000円

牡蠣三昧 ¥2000円

生牡蠣5個
  
牡蠣の蒸し焼き15個
牡蠣の佃煮   
特製牡蠣ご飯
その他日替わり


牡蠣チーズ焼き2P 400円

牡蠣酢醤油焼き2P 400円

牡蠣焦がし大蒜焼き2P400円

牡蠣バター焼き2P 400円

お土産用 
牡蠣ご飯1パック 200円(超お得)
北会津産 専業農家直送のコシヒカリです



牡蠣鍋(予約のみ)
¥1000円

牡蠣の産地、

2015-03-01 20:44:30 | 産地直送
日本全国牡蠣の産地、

三重県の牡蠣は美味しい。

『的矢牡蠣』・『浦村牡蠣』はシャープな感じの牡蠣、
小振りでもなかなか美味しい。

『浦村』は三重は鳥羽の先、
伊勢志摩の小さな漁村、
海は勿論綺麗、
山の養分が豊富な湾、
そこで育つ牡蠣、
美味しい。

牡蠣食べ放題フォト

産直のお米

2015-02-09 22:46:50 | 産地直送
原発事故は太平洋沿岸。
会津は日本海に近い。
日本の中で県としては2番目に大きい県。

少しでも日本の専業農家を応援しましょう。

農協を通さず、頑張ってる専業農家は支援するに値する。

日本農業の危機、
このままでは農家がドンドン減って行く、農業自給率の減少は日本の安全保障上の危機、
国産農生産物使い、食べましょう。

農業モデル地区代表!
北会津百姓3人衆!

北会津百姓3人衆はうまい米と無農薬野菜しか生産しません。
蛍が育つきれいな水と、 有機肥料が育んだ農産物で安心と美味しさを食卓へ、


ホント日本の誇るべき無名の人々と言えます。
日本の第一次産業を支えてる人達を大切にしなければならない。

お金さえ有れば、
食料は外国から買えば良いなどととの意見も有るが、とんでもない話。

フランスやアメリカは食料自給率を維持する為に直接農家に補償金を支払っている。
よって、フランスなどは100%以上の食料自給率を維持している。
日本は小麦に至っては5%の生産高しかない。

日本の食料の安全保障上も東北の農家は絶対守られるべき、
ファミリーレストラン、吉野家等の外食産業の米は
輸入米に色々薬品で美味しく仕立ててるだけ、

外国産の米は買わず、食べず、
日本の美味しいお米を食べましょう。


農家さんから直接運んで来たコシヒカリが有ります。
美味しいのに、安全なのに美味しいお米です。
是非、
玄米で!
 5キロ=2500円 
10キロ=4500円

白米は1キロ550円です。


或農家のおばさんのお話
紙を見せられた。
放射能の影響はありませんとの証明書。
『こんなん貰っても、野菜が売れない』
それでも農家しかやった事が無い。

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お歳暮に最適

2014-12-05 21:56:53 | 産地直送
くまモンからのお薦め、

夏目漱石も笑った、

ぎゃ これはなんですか





お歳暮に、帰省のお土産に、世界一大きいミカン。
◎ 日持ちします。
◎ 仏壇に飾るのに最適。
◎ 大きいですが、味は美味しい。
◎ 何処よりも安いです

夏目漱石も見て笑った。


産地の農家から直送致します。
お任せ下さい。
メールにて、ご注文下さい。



晩白柚(バンペイユ)は熊本県八代市の特産品のひとつ、
冬、収穫期を迎えます。
大きな実が木の枝にシッカリと付いています。


重さは大きいのは2キロをゆうに超えます。
御歳暮にとても喜ばれる大きなミカンです。
貰った人は笑える大きさに、『笑顔』が溢れます。



保存期間は長く、御歳暮で貰って、
仏壇に飾り、正月明けに食べれるくらい長持ちします。
その頃、
正月の食べ過ぎに、丁度、ビタミンCを補給し、胃に優しくて、健康に良い、いい感じです。
熊本の農園から直送致してます。
秀品、2.3キロ以上2玉で3500円程度です。

多分、他の追随を許さない最安値でしょう、
身内金額です。
地方の農家支援のボランティア事業の一環でやってます。

牡蠣の効能

2014-12-01 14:52:22 | 産地直送
牡蠣食べて師走を乗り切りましょう。

牡蠣漁師さんからのご協力で!

海のミルク牡蠣

よくかきは「海のミルク」といわれますが、
その理由はかきには人が必要とするほとんどすべての栄養素を含んでいるからです。

蛋白質・糖質・脂質などの基本的な栄養素はもちろん、
旨味のもとになるグルタミン酸やグリシン、アスパラギン酸なども含まれています。
さらに、ビタミンB・D・E・Fを含有。その他、亜鉛、カルシウム、リン、鉄、銅、マンガン、ナトリウムもそろっています。
しかも、かき自身は消化がいいばかりではなく他のものと一緒に食べるとその消化も助ける働きをもつスグレものなのです。


元気の元 タウリン

かきの成分の中でも代表格といわれるのが「タウリン」。
実はこのタウリンは、体内の殺菌・消毒・解毒の作用をする白血球の中に多く存在しているものです。
だから、病気や傷、ストレスなどがあると体内のタウリン量は急増。
身体はこれを取り去ろうとガンバルのです。
つまり、かきを食べれば健康の基本となるパワーを取ることになるのです。


活動力の源泉

 三大栄養素の一つである糖質は、体内に入るとブドウ糖・果糖・乳糖などに分解されて吸収されていきます。
これらの成分はエネルギーの源。
そのブドウ糖が肝臓に入るとグリコーゲンになって蓄えられたり、血液を通して筋肉や臓器に入って利用されます。
このグリコーゲンをたっぷりもっているのが牡蠣。

かつて、野口英世はグリコーゲンの需要性を普及させるためにかきを食べることを推奨したといわれます
 
生活習慣病も予防

 年輩者はもちろん若い世代にも増えているコレステロール値や中性脂肪値の高い症状。
これらの症状は動脈硬化といった生活習慣病を引き起こす原因だと言われています。

実は、牡蠣に大量に含まれているタウリンは、コレステロールの代謝を改善する働きももっているのです。
だから、一般的に言われている貝類にはコレステロールが多いという常識は、かきにはあてはまらないのです。
それどころか、コレステロール値や中性脂肪値を下げるので、
生活習慣病を予防に役立っているのです。


 動脈硬化も予防
 最近、リノール酸を含んでいるという理由から注目されている人気のベニバナ油や小麦胚芽油。
実は、かきもリノール酸を含んでいるのです。
人間には1日約4g必要とされているのリノール酸は、細胞膜脂質の機能を守る役割を果たします。
いつまでも元気で健康でいるためにもかきをしっかり食べた方がいいでしょう。


 血液の酸性化を防止
 肉類を取りすぎると血液が酸性過剰になるといわれています。
これを抑制するために必要な要素がカルシウム。

牡蠣はその大切なカルシウムを多く含んだ食材なので、かきを食べることは血液の酸性化を防止するのです。
さらに、かきが多量に持っているリンが体内に摂取されると、カルシウムとバランスを取り合って生命活動に力を発揮。
しかもリンには栄養吸収を促す作用もするのです。


 味覚を守る亜鉛

 最近、増えているといわれているのが、味覚を失ってしまうという症状。
この病気の原因の一つにバランスの悪い食事や刺激の強い食物ばかりをとりがちな現代の食生活にあるといわれています。
こうした症状の治療に用いられるのが「亜鉛」。

亜鉛を含んでいるかきは、現代の食生活のなかで積極的に取りたいものだといえます。


女性の為の牡蠣

 多くは貧血で悩んでいる女性は少なくないといいます。
その多くが鉄欠乏症貧血です。

この貧血は赤血球の数は減っていないのにヘモグロビン量が足りないというものです。
そこで必要になるのがまず鉄分。
しかしいくら鉄分を摂っても、その鉄を活用してヘモグロビンを合成するための銅が足りなければ貧血症状改善にはつながらないのです。
その点、鉄と銅の両方をもっているかきは、まさに女性のための食品といえます。


 若返りに効力発揮

 最近、長生きと若返りの効果があると注目されているビタミンE。

ビタミンEを含んだ化粧品や栄養補助食品なども多く市販されています。
牡蠣はそのビタミンEも含まれているのです。

美味しく食べるだけで若返りと長生きにつながるかきはもっともっと利用したい食品です



冬は牡蠣

2014-11-29 20:34:34 | 産地直送
冬は美味しい牡蠣を食べたい。

産直『牡蠣づくし』


土曜日限定   
 
午後4時~午後9時迄

ちっちゃな産直バー 全て産直の素材。
武蔵小山『ちょっとバー』

美味しい牡蠣を食べたい。

先ずは
『土曜限定』 
『オイスターバー』  
『売れ切り終了!』
 
 


産直 漁師さんから産直の牡蠣

牡蠣蒸し 5個・・・・900円

生牡蠣 
その日の入荷状況により変化します。


北海道(昆布森) 1個 200円
北海道(厚岸)  1個 200円


三重 (浦村)  1個 150円
三重 (的矢)  1個 180円


広島・岩手 その時期により変わります。
         1個 150円~200円

牡蠣の佃煮  ¥300円

牡蠣ご飯  ¥500円 (自家製漬物付き)

お土産にも最適 1日限定 10食

自家製漬物 ¥300円~
自家製野菜の手作りです。

席数に限りがございます。

スタッフが揃えば、
土曜日のみではなく、
他の日も営業します。
よって、

お手伝い募集(求人)

出来ましたら、
料理に興味が有る方、
素材の価値を大切に考える方、

時間
土曜日 夕方3時~夜10時頃
時給 1200円

服装
Tシャツ・GパンOK,

日払いOK,交通費相談。

清潔第一、


旬の野菜を食べる

2014-04-29 15:59:52 | 産地直送
残雪の中から『雪の下人参』
この人参、新潟県は十日町の豪雪地帯に春になると採れる人参、

この時期しかない、
どっさり送られてきた。

生で食べても美味しい、
これを擦り下ろし、蕎麦の上にぶっかけるだけ、
良質のベーターカロチンの塊、


これから野菜はどんどん出て来る。

無農薬のパセリ、



山椒


三つ葉、
これ採れたてだと、超美味しい。

バジルは沢山



奥がこれから咲く、紫陽花、