Lazy pig ニュージーランドでひっそり暮らす

New Zealandで てきとう のんびり 独り言

年末&年始ラーメン作り

2020-01-15 | グルメ
 あたしの住むフラットメイトは全員飲食店で働いている、もしくは働いていたので食べること、飲むことに関してはこだわりとウンチクとがすごい。
 夜にみんながリビングに集まると決まってTVで料理ショーや食べ歩きをあーだこーだ言いながら楽しむ。

 全員が休みの日が揃うのがわかると何パーティーをしようかと話題になる。
 パーティーと言ってもどんちゃん騒ぎのパーティーではなく皆で一緒にご飯しよう、じゃあ、あんたはサラダ係、あんたはあれ作ってとか役割分担が自然にできる。

 たまに、ご飯のパーティーではなく❝ガラス拭きパーティー❞や❝庭いじりパーティー❞なんて意味不明なパーティーも開催される

 で、年末の31日は❝ラーメンパーティー❞が開催された。

 親分が出汁担当、その嫁が麺担当、あたしがチャーシュー、もう一人の女子が半熟煮卵と一人だけなんだか簡単メニューになってるが。。(笑)

 親分は12時間かけて出汁とタレを作り、その嫁も手打ちラーメンを作り、あたしも豚肉をタコ糸で結びそれを焼いて煮込んで。
 半熟煮卵担当は。。ちゃんとネットのレシピ通りに3,4個の卵を半熟に作り上げ。。たつもりが固めに出来上がりその失敗作を自分で処理する為に2個食べるというハプニングもありーので完璧にできた半熟卵をあたしの作ったチャーシューの煮汁に漬ける半分は人任せな出来上がり。

 出来上がりがこれ!

     

 見た目も味も完璧!!

 あたしらの夢が半熟煮卵担当の女子がロトを当て、小さな料理屋をオープン。
 親分が料理を作り、嫁が女将になり、あたしと半熟煮卵がカウンターで毎日飲む(さくら係)というもの


       夢 叶え

ニュージーランドの食べ物 2

2018-07-19 | グルメ
 仕事でぐったり疲れてご飯作るの面倒くさ~って時に使うお店がここにはたくさんある。
 ここニュージーランドではお持ち帰りをTake awayっていう。

 チャイニーズ、フィッシュ&チップス,ロースト、カレー、ケバブがよく見かける。
 チャイニーズはチャイニーズフード。ロースト屋さんはローストしたチキン、ラム、ポークからどれかを選び、ポテト、クマラ、グリーンピースなどがサイドについてる。カレー、ケバブはそのまんまインドカレー、ケバブ。

 持ち帰り専門店な感じなのでほとんどの店にはカウンターのみで座って食べる席はないか、あっても1、2席。

 
 店の人に写真撮ってるのばれないように素早くシャッターを押したらブレる。盗撮まがい。

 Take away店での変わったメニューがこれ☟ ☟ ☟

 
 
 チョコバーの天ぷら。 ただでさえ甘いのにそれを油で揚げるというなんと高カロリー。
 
 チャイニーズ、フィッシュ&チップス店などにあるので是非ともトライしていただきたい。
 
 

ニュージーランドの食べ物 1

2018-07-02 | グルメ
 ニュージーランドの食べ物の事でも書こうかな。
 
 食べ物っていってもピンキリでたくさんありすぎるんだけど、日本と違う物とか、ん?って思ったものとかをピックアップしていこうと思う。

 今日は生卵。 日本ではきれいに洗浄されてパッケージに入ってますが、ここニュージーランドの生卵は洗浄されてない、毛やたまにウンチ?みたいのがついてたりするのです。

 

 だから保存方法も期間も違うんだね。
 日本 冷蔵保存、賞味期限は2週間かな。
 ニュージーランド 常温保存(店頭でも常温で保存されている)、賞味期限は一か月で表示されてる。

 これ、洗って保存すると保存期間が短くなるらしい。だからこのままで保存してるんだけど、私は使う時に殻を水洗いしてから割るようにしてます。だって、たまに割るときに殻が入ったりするじゃない?その殻のかけらに“何か”ついてたら・・・と思うと。
 生卵は店頭のは新鮮じゃない感じするから食べない。ニワトリを飼ってる知人からもらったり、ちょっとした田舎町に行くと『フレッシュ卵あります』って看板みつけて買ったりするらしい。

 店頭の卵は6個入りから写真の30個入りまで、放し飼いの鶏(Free Range)、かごの中の鶏(Cage)と種類がある。

 最初、この写真の卵を持って店から出てきた人を見て『何人前の卵?こんなん売ってるの?』ってびっくりしたけど郷に入れば郷に従えで今は普通にこれを買ってる私がいてます。


 

ブロッコリーとカリフラワー

2015-09-11 | グルメ
ちょい前にあたしだけの流行りみたいなのがあって。
それがブロッコリーとカリフラワー。


ブロッコリーは軽く、ホントに軽~く茹でるか蒸すかそれか生でいただく。
生で食べるブロッコリー最高にうまいっす。野性的になれます。ガオォ~

そしてカリフラワーは茹でて細かくしてお米の代わり。カレーと食べたりしてこれまたうまいっす。


カリフラワーなんて白いし栄養とかなさそうだから食べる意味がわからない食物ナンバー1だったんだが、お米をあまり食べないあたしにしたらチャチャっと茹であがるし欲しい分だけチョット茹でればいいしでいい事ずくめ。

ほんでカリフラワーに栄養はあるのか、食べる意味なんてあるのか調べてみたら・・・

がん予防、便秘予防、高血圧、風邪予防、動脈硬化、美肌など。
レモンに負けないほどのビタミンCが含まれていてゆでた後でも、同量のレモン果汁とほぼ同じ。



おお~、食べる意味のある食物だったんだね。


でも・・・ブロッコリーとカリフラワー。おならが半端なく出る。お腹にガスがたまる・・・
食べるときはほどほどに・・・・

Oyster Ice!!??

2015-07-25 | グルメ
youtubeで沖縄の音楽と映像を見てて懐かしんでました。


そのコメントで1:45の画像の食べ物の名前はなんですか?と外人さんがコメントしてて、画像の作者が"Oyster Ice"と返信してた。
ん? Oyster Ice ってなんだ!?って画像見たら・・・




かき氷!!!



直訳しすぎでねぇ!? 
悪気があるのかないのか・・・他の人(日本語)にはちゃんとコメントしてたしな~。

その外人さんも
オ、オイスターアイスネ・・・

と引き気味なコメント。

そのかき氷のシロップがまたあんみつかと思われるが見た目がやっぱりオイスター・・

外人さんが『オイスター アイス ハ ドコ二 アーリマスカ?』と尋ねてきたらその人だね。
みんなやさしく案内してあげようね。かき氷屋さんに。