今日はThe和食な献立
ぶり大根は手間ひまかかる。
ぶりの切り身を良く洗って、熱湯をかけて臭みを取り
大根を柔らかく炊いて、濃いめの味付けをしたところに入れて
ぶりが煮崩れない程度に煮れば良いだけなんだけどね。
下処理をして、しょうがの力も借りると美味しくなる。
わかめも入れる時は、味付けを控え目にするとしょっぱくなり過ぎない。
他に、いんげんとにんじんのピーナッツ和えと
キャベツときゅうりの青ジソ漬け
汁物はハンペンと絹さやのお吸い物
この献立にみそ汁は合わない気がするんだよね。
ただ、何となく物足りない感じもする。
フルーツつけるとか…
白ごはんじゃなく、炊込みごはんだったらどうかな?
魚好きの人は白ごはんの方が良いのかな、やっぱり。