良く行くスーパーには、地元農家の野菜コーナーがある。
大根を買おうと思ったら、葉っぱが青々して美味しそう。
ゴマ油で炒めて、厚揚げと一緒に甘辛く煮てみた。
しんみりしたお味。美味なり。
【今日の朝食】
きゅうりとプチトマト食べ放題
朝のフルーツは金って言うからね
昨夜のタンドリーチキンに使ったヨーグルトに
砂糖を混ぜて、イチゴにかけてみた。
ほっけの開きが肉厚で、とても美味しい。
一日の働きは、しっかりした朝食を食べることにかかっていると。
今日も頑張らなくちゃならないので、食べよう。
2月13日の【灰の水曜日】から、今年の四旬節が始まった。
2月11日にベネディクト十六世の教皇職辞任の発表があったので
今年の四旬節は特別の思いの中にある。
「これはわたしの子、選ばれた者。これに聞け」
(ルカ9章35節より)
【主の変容 朗読聖書 ギリシャ 11世紀】
今日歌われた答唱詩編がとても好きだ。
〈詩編27〉
神はわたしの光、わたしの救い、わたしはだれも恐れない。
神はわたしのいのちのとりで、わたしはだれをはばかろう。
わたしは神に一つのことを願い求めている。
生涯、神の家を住まいとし、あかつきとともに目覚め
神の美しさを仰ぎ見ることを。
神よ、わたしの声を聞き、わたしをあわれみ、こたえてください。
神よ、あなたの顔をわたしは慕い求める。
具だくさんのスープが好きで、よく作る。
作っているうちに具がたくさんになる、と言う方が正しい。
今日の夕食は中華風にまとめることにした。
【炊込みごはん】
干ししいたけを戻し、ニンジンとタケノコは千切り
米を研いだら、しいたけの戻し汁と酒・しょう油・中華ダシの素で
味付けと水加減して、刻んだ野菜をのせて炊く。
【肉だんごのスープ】
豚ひき肉にしょうがのすりおろし・酒・しょう油で下味をつけ
生卵を入れて、手で良く混ぜ合わせる。
フワッと感が出るまで良く混ぜ合わせると
肉だんごがふんわり柔らかめにできる、と思う。
これをピンポン玉程度に丸めて、ちょっと片栗粉をまぶしたら
油で揚げておく。これからスープに入れるので表面が色づく程度。
ざく切りの白菜・ニンジン・タケノコ・ゴボウ・しょうがを
水で煮て、沸騰したら肉だんごも入れて、中華ダシ・酒・塩で味付け。
溶き片栗粉で少しとろみをつけるのも美味しい。
【新じゃがの揚げ煮】
皮つきの小さめの新じゃがを良く洗い、油が温いうちから入れて揚げる。
揚げてる間に、しょう油・砂糖・片栗粉で甘めのたれを作り
揚げたじゃが芋を入れてひと煮立ちさせる。
【タンドリーチキン】
一口大の鶏もも肉に塩コショウして小麦粉をまぶして
フライパンでこんがり焼いておく。
プレーンヨーグルトにカレー粉・砂糖・はちみつ・玉ねぎすりおろしを
入れて良く混ぜて、鶏もも肉にかけて炒める。
ピーマンをざく切りにして、一緒に炒めると彩りが良い。
【小松菜ともやしのゴマ和え】
小松菜ともやしを茹でて、しょう油・酒・ラー油で味付け。
すりごまで和える。
【牛乳かん】
粉寒天を煮溶かし、砂糖と牛乳を混ぜてボールに入れ
冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、適当に切り目を入れ
フルーツ缶を汁ごと入れて、盛り分ける。
アーモンドパウダーやココナツミルクがあれば
杏仁豆腐になるのかな?
そうそう、手順としては
牛乳かんを最初に作って冷蔵庫に入れておくのが良いと思う。