材料:たまご 3個・牛乳11/2カップ・砂糖50g・バニラエッセンス少々・カラメルソース(砂糖30g・水大さじ1・熱湯少々
1.プリン型の内側にマーガリンを塗る。
2.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ全体があめ色になったら熱湯を加えて火を止める。
3.2.のソースを1.の型に入れる。
4.鍋に牛乳と砂糖を入れ中火にかけ指先を入れると熱いと感じるくらいに温める。。
5.ボウルに卵を割りいれて泡立たないようにときほぐし温めた牛乳を少しづつ混ぜ込みバニラエッセンスを加えて万能こし器でこし、型に等分入れる。
6.5.を天板に並べ熱湯を天板に注ぎあらかじめ熱したオーブン160度で25分焼きます。
7.竹串を指してみてプリン液がついてこなければ出来上がり。あら熱を取り冷蔵庫で冷やす
型の縁の境目を指でそっと押さえてから皿をかぶせ逆さにして一振りして型から抜き出す。
1.プリン型の内側にマーガリンを塗る。
2.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ全体があめ色になったら熱湯を加えて火を止める。
3.2.のソースを1.の型に入れる。
4.鍋に牛乳と砂糖を入れ中火にかけ指先を入れると熱いと感じるくらいに温める。。
5.ボウルに卵を割りいれて泡立たないようにときほぐし温めた牛乳を少しづつ混ぜ込みバニラエッセンスを加えて万能こし器でこし、型に等分入れる。
6.5.を天板に並べ熱湯を天板に注ぎあらかじめ熱したオーブン160度で25分焼きます。
7.竹串を指してみてプリン液がついてこなければ出来上がり。あら熱を取り冷蔵庫で冷やす
型の縁の境目を指でそっと押さえてから皿をかぶせ逆さにして一振りして型から抜き出す。
あと、チーズケーキも簡単ですよ。
チーズが苦手でなかったら是非どーぞ。