Blackleopard

せっかくだから楽しい毎日をすごしています。ポジティブにね。
ケセラセラ。笑ってすごそー

竹の子

2008年04月20日 | Weblog
この季節になると、タケノコばっかり食べている我が家。

買うのではなくてご近所さんからいただくのです。

朝掘りたてのやつを、皮付きでごろっといただくのですが

昨日も違う人からもらったばっかりなんだよなぁ~って

思っても、にっこり笑って

「ありがとう」

ご近所の人に配ろうにも、みなさんそんな感じです

社長にも断られました。

「昨日自分で掘ったのがあるから・・・悪いね」

休日のパスタにも、タケノコを入れました。

お弁当にもタケノコ。

酒のつまみもタケノコです。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春を堪能 (みゅー)
2008-04-20 10:32:30
素敵じゃなぃかー!!
筍( ̄∇ ̄)☆

贅沢な悩みといぅヤツですょ。ここはトコトン筍尽くしで味わって下さい!
返信する
不公平 (です)
2008-04-20 10:48:12
タケノコいいなぁ。いいなぁタケノコ。
タケノコは、タケノコを持っている人、
そんな人のみに集まる傾向があるのか。
うーん。元手のタケノコを手にいれて、
来年こそはタケノコ長者となるのだ俺!
返信する
タケノコ長者 (くろ)
2008-04-20 11:57:41
★みゅーさん
流石に、飽きます。またかよ~って作ってる人が思っちゃ駄目なんだけど。

★ですさん
ほんと、そーなんです、私がタケノコ長者なんです。(志村風)
スーパーじゃ結構な高値で売られてるのに、ウチじゃもういらねぇやみたいな扱いです。
元手のタケノコは妹夫婦が花見に行って掘って来たんです。やっぱり初物は美味しくいただくんです。
返信する
筍は筍を呼ぶのかも。笑 (ミカリン)
2008-04-21 13:47:03
ミカリンちも、ぞくぞくと筍が集まってきてます。笑
そうそう、周りも筍もってる人ばかりで。
あげるにもあげられない。
うん、さすがに飽きてくる!!笑
しかも。
ミカリンママは、体質的に筍が合わないので
今年は3人で何本も食べ尽くしています。
1人1本以上食べないと、追いつきません。笑

たけのこ料理って意外にレパートリー少ないなぁ。って思って
この間クックパッドをフラフラしていたら
筍をピクルスにしている人がいて。
やってみようと思ったけど、ピクルスはミカリンしか食べないのでコマッター。
それ以外は、あまり斬新なものがなかったです。
なので。結局。
毎日、キンピラと天ぷらと炊き込みご飯とパスタと中華と煮物の繰り返しです。

なにか筍をガッツリ使って作れそうな変わった料理はないのかなー。
返信する
★ミカリンさん (くろ)
2008-04-21 18:48:59
私は、茹でたてのタケノコを薄くスライスしてわさび醤油で食べるのが好き。タケノコの刺身って言ってるんだけどね。酒のつまみにしています。

タケノコって灰汁があるけど、あの灰汁が少し残ってるのが好きなんだなぁ。体には良くないのかもしれないけど。

ミカリンママはタケノコが合わないんだね。ウチはみんなタケノコ食べすぎで好きって言わないかも。
私は好きだけどね。

ガッツリ食べるにはやっぱり煮物だなぁ
返信する
今は買います (yuzriai)
2008-04-22 01:27:36
うちの近所はタケノコとれないから、もらうことはないですね....

子供の頃は、よく祖父にくっついて掘りにいってました。
近所からいただいたりするのに....です。
しかも、「きら~い」とか言って食べなかったから
すっごい、迷惑だったんじゃないかなぁ....って
今更思ったりします。

昨日はニンニク醤油炒め+パスタで食べました。
返信する
★yuzさん (くろ)
2008-04-22 08:47:54
都会ではもらう事がないでしょうね。私が住んでいるあたりは、ちょっと行けば山ですから、もらえなかったら掘りに行けます。
ワラビも採っていたのですけど、ワラビは減りました。山も少しづつ変わるんですね。
そのうちタケノコも買うことになるかもしれません。なんだか怖い話になってしまいました。
返信する

コメントを投稿