大根 2008年01月14日 | Weblog 日本平を下るときに、ハイキングコースの脇に大根がいっぱい干してあった。 結構、てっぺんに近いほう。 まぁ 大根なんて盗む人もいないのかもしれないけれど ここまで運ぶのが大変そうだな なんて思っていたら ちょっと下ったところに大根畑がありました。 « 下り | トップ | 東京からも »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 どう食べるんですかね? (つかぽん) 2008-01-14 20:41:44 切り干し大根か、たくあんか。。。 返信する 昔は、 (datenshi) 2008-01-15 02:38:46 ウチの実家でも大根を干していました。福井名物の「たくあんの煮たの」を作る為です。各家庭で作ったたくあんを、醤油・みりん・鰹だしなどで煮るんです。最後に鷹の爪を入れるのがミソです。冬の家庭料理で、家ごとにそれぞれ味わいが違うんですね。 返信する たくあん (くろ) 2008-01-15 08:15:27 >つかぽんさんたくあんでしょうねぇ。写真じゃ写しきれませんでしたがもっとたくさん干してあったんですよ。たくあん好きですか?>daさんたくあんを煮るんですか!!!へ~はじめて聞きました。たくあんを煮るのはどうしてかなぁ?やわらかくするため、温かく食べたいから。 返信する ヘンでしょ? (datenshi) 2008-01-16 22:06:24 福井には「越前海岸で取れる海産物」という美味いモンがあるにもかかわらず、福井県民に「美味いモン」を挙げさせると・ソースカツ丼・おろしそば・たくあんの煮たの・水ようかん越前ガニを挙げないこのつつましさ。 返信する >daさん (くろ) 2008-01-17 09:16:39 ソースカツ丼は食べた事がありませんが、美味しそう。おろしそばは?蕎麦に大根のおろしが乗ってる蕎麦のこと?福井が発祥地?たくあんの煮たのは、福井以外で食べられないかも~。水ようかんは・・・ごめんなさい、水ようかんは苦手です。って 越前ガニを一番に挙げなさいよ~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
福井名物の「たくあんの煮たの」を作る為です。
各家庭で作ったたくあんを、醤油・みりん・鰹だし
などで煮るんです。
最後に鷹の爪を入れるのがミソです。
冬の家庭料理で、家ごとにそれぞれ
味わいが違うんですね。
たくあんでしょうねぇ。写真じゃ写しきれませんでしたがもっとたくさん干してあったんですよ。
たくあん好きですか?
>daさん
たくあんを煮るんですか!!!へ~はじめて聞きました。たくあんを煮るのはどうしてかなぁ?やわらかくするため、温かく食べたいから。
あるにもかかわらず、
福井県民に「美味いモン」を挙げさせると
・ソースカツ丼
・おろしそば
・たくあんの煮たの
・水ようかん
越前ガニを挙げないこのつつましさ。
たくあんの煮たのは、福井以外で食べられないかも~。水ようかんは・・・ごめんなさい、水ようかんは苦手です。
って 越前ガニを一番に挙げなさいよ~。