ハンドメイドと日々

すてきな布で、ちくちく・ときどき書作・黒猫と草花。

赤魚の煮つけが少ない

2015-05-29 05:33:58 | グルメ


メインの赤魚の煮つけが少ないです。

思いの外縮んでしましました。

煮込んでいる間に席をはずして火を消すのを忘れてしまったので、

コンロがセンサーで火を消してくれていました。

(危ない!)

当然、味は濃いのですが(わが家では)

「これ、お母さんが作ったん?」

「そうや、火、消すの忘れて煮詰まってしもてん」

「おいしいな」

出た~~!  めったに出ない息子の「おいしい」

失敗作がおいしんかい!

確かにおいしい。味がちょうどいい。いつも薄すぎるのね。

でもね、塩分はひかえめにした方がいいし。

亡き母が言っていたことば。

「味は薄くても食べられるけど、塩辛くなりすぎたら食べられない」

これが、料理ではわたしの座右の銘かも。


カボチャを何度炭にしたことか。

センサーは魚に反応したのに、なぜにカボチャはだめなの。

カボチャを煮るときは絶対席を立たないことに決めたので

もう、炭にすることはありませんが。。。