サニーレタスの一種かと思ったら福岡県特産のかつお菜ですって。
群馬までよくおいでくださいました。
鰹だしがいらない位旨味があるとのことで、まずは仙台麩などと煮物にしてみた。
仙台麩うま~い。 麩好き。
鍋物にも使ってみました。
何鍋かというと、ニジマスのつみれ鍋。
また釣りに行った人がいたため残り6匹になったニジマスが8匹増えて14匹になってしまいましてね、今回はつみれにしてみました。
まずはニジマス2匹で作ったつみれを煮て
沸騰させ過ぎ。
また寒くなったので、シメの卵のおじやまで美味しく頂きました。
かつお菜がダシがいらないほど旨みがあったかはよく分かりませんでしたが、歯ごたえもよく美味しかったです。
日本にも知らない野菜がまだまだたくさんあって楽しい~