万願寺とうがらしみたいな物だと思って買った福耳とうがらし。
ザクッと1か所包丁を入れただけで大きなクシャミが出て止まらなくなりました。
とうがらしは本当に苦手。
ジャガイモと福耳とうがらしをクシャミをしながら千切りにして
酸辣土豆絲(サンラートートースー)
もうちょっとジャガイモが細い方がいいかも。
味付け?どうでもいいのよ。
夫が中国本土で食べてとっても美味しかったそうで、好きでよく作ってもくれるんですが、ベーコン入れたりして洋風になってることさえある。
今回私が作ったこれは、炒めてナンプラーを中心にして鶏ガラスープを少し。
ちょっと味が薄かったので塩コショウを振って最後にお酢をひと回ししました。
酸辣なのでお酢ですね。
ジャガイモを1つ千切りにするととてもかさがあるので、おかずが寂しい時にぜひどうぞ。我が家はこれが主食になったりもしますけど。
えーと、これは最近ではなくて8月の始めに買って作った福耳とうがらしのお話でした。