だいなし日記

深谷ネギと葉ニンニク ハーリック

道の駅の楽しみの1つが野菜です。
珍しい野菜が見つけられる事が多いですよね。だから農産物直売所も大好きです。

道の駅おかべでは、初めて長ネギが品種別に置いてあるのを見ました。
さすがに素人の私でも、下仁田ネギとか九条ネギとかワケギとかの違いは見て分かりますが、それ以外は長ネギでひとくくり。
でも品種の名前が書いてあって分けられていたので、それぞれ特徴があるんでしょうね。
分からないので太さで選びました。
太すぎず、細すぎず。
さっそくグリルで焼いていただきました。


そしてこちらが初めて見た野菜。
葉ニンニクのハーリック君です。

こちらもさっそく料理しました。
自分で切っている分には気がつかなかったけれど、二階から降りて来た夫が「ニンニク臭え!」って言ったのでニンニク臭いんでしょう、きっと。

株元はネギ、葉っぱはガタイのいいニラという感じです。
きれいな緑色なので、豚肉をツヤが出るように醤油と片栗粉で下味を付けて炒め合わせてみました。

シャキシャキしてますね。
葉の幅もあるので、ニラよりも見栄えもいいです。
ネギやニラだと食感がもっとグニュっとしてしまうのでシャキシャキ具合が良かったです。でもちょっと硬めかな。
マレーシアでよく食べていた青龍菜がとてもいいシャキシャキ具合なので、どこかで見つけたいな、青龍菜。

そんなわけで道の駅おかべに行った日のおうちごはん。メインは栃尾の油揚げと深谷ネギのグリル焼き、葉ニンニクハーリックと豚肉の炒め物でした。


そうだそうだ!
ニンニクの葉っぱと言えば3ヶ月ほど前に農産物直売所で買って植えたニンニクの苗。
見るからに元気が無いです。





コメント一覧

kusatori
こんばんは。深谷のご出身ですか?
最近はアウトレットはじめ深谷が話題になることが多い気がします。
北関東をウロウロしていますので、またお寄り下さい。
mashsann
おはようございます。
初めてお邪魔してます。

深谷ねぎ、懐かしいです。
そちらの出身なので幼少の頃はよく食べてました。
とても美味しそうです。
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