だいなし日記

ニジマスでさつま揚げを作ってみた

3月11日は東日本大震災の起こった日ですが、昨年の3月11日は孫のまるおくんが2回めの骨髄移植を受けた日でした。
それから1年経過して様々な検査があり、昨日その査結果が分かり、お祝い推奨レベルに良かったと担当の先生から言われたそうです。
良かった、本当に良かった。
病気も事故も、誰がいつなるとも分からない事だから仕方ない。普通に生活出来るってそれだけでラッキー!って思わなくちゃね。

さ、そんな普通の生活ですが、普通の生活でこんなにニジマス消費を頑張る事があるんだろうか。

今日のニジマス消費レシピはさつま揚げを作ってみました。適当に。

ニジマス2匹の皮と骨を取って、この間買ったブレンダーでウィーンと練りまして、大和芋少しと調味料も入れてウィーンと練って、人参、シイタケ、生姜、枝豆を混ぜました。
こねくりこねくり。

クッキングシートに形作りました。
ぺたぺた。

シートのまま揚げると紙は剥がれます。
じゅうじゅう。
出来上がり。
こげこげ。


うーん、上手く出来たとは言えない。
もっとふんわりさせたいし、もっと味を付けるべきだった。
でも大丈夫。材料となるニジマスはまだまだあります。






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