だいなし日記

酒粕を使いきりました

鬼のいぬ間に洗濯ならぬ夫のいぬ間にレバーと酒粕の日を過ごしましたが、明日帰国するという連絡がありました。

酒粕ひと袋は粕汁だけではまだ残っていたので、昨日は酒粕とお豆腐でグラタン作ってみました。

かぼちゃとウインナーを入れて、味噌をちょっと入れて味付けをしてみました。
美味しそうに見えますね。
まぁまぁ美味しかったですが、お豆腐と酒粕だけではホワイトソースのようなもったり感が足りなかった。
後でネットのレシピを見てみたら、山芋のすり下ろしを入れるともったり感が出るらしいです。
なるほど! 適当に作ってしまった。

そして今日は甘酒作って使い切りました。

美味しかった! けど砂糖が入るなぁ。
カップ&ソーサーはマレーシアのコピティアムではおなじみの物で中華街の食器屋さんで買ったマレーシア土産。

右側の浅漬けは貰ったでっかいカブで漬けた物。これです。

たくさん野菜のおすそ分けを貰ったので、2週間のひとりおうちごはんはずっと野菜中心で作りました。
だからもうちょっと体重が減ってる予定だったんだけどなぁ。
おかしいなぁ。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る