風邪だし暑いので2日間外に出なかったらゴーヤが黄色くなってました。
それにしてもゴーヤの実がなかなかつかなくなってしまった。
今日3つ採ったらあと1つあるだけで雌花も見つけられない。
去年もすっごく極暑だった時には実の付きがとても悪かったので、今が暑すぎているのが原因だと思いたいです。
今年はご自由におとりくださいの札を下げておこうと思っていたのに。
さて、黄色くなってしまったゴーヤは腐ったのではなく熟したと言うことなので中の種は真っ赤になります。
赤い種の周りは甘くて食べられますよ。
3本のゴーヤは佃煮にしました。
薄切りにしたゴーヤを1回下茹でして、砂糖と醤油とお酢で煮て、鰹節と胡麻をたっぷりかけます。
美味しいんですよこれ。