だいなし日記

人参のなますでバインミー


台風の影響が出る前に野菜を買っておこう!といろいろ買って来ましたが、人参がたくさんあるのでなますを作りました。


何のために人参のなますを作ったかと言えばバインミーのためです。

パンの後ろに見えているように、人参のみの煮物も作り置きした。
一応人参の隣はゴーヤの佃煮と葉唐辛子の炒め物です。

さて、バインミーはベトナムのサクッとしたフランスパンのサンドイッチでハムやパテなんかが挟んである物もありますが、焼いた豚肉を挟んだ物が1番好きでした。
どこで食べても人参のなますが入っていました。パクチーも入っていたと思うけどパクチーは無しです。

サンドイッチというとハムやチーズって考えがちだけれど、豚こまをちゃちゃっと焼肉のタレで炒めたのを挟んでもとても美味しいです。

パンはタカキベーカリーのカスクートフランスを使っていますが、バインミーに使われるベトナムのフランスパンは米粉が入ってパリッとしているけど硬くなくて別物なんですよね~。

ベトナムレストランはたくさんあってバインミーもメニューにあるんですが、あのパンだけ売ってくれないかな~と思ってます。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事