いつも、ブログを見ていただいて
ありがとうございます
最近、このシリーズばかり
書いているような気がします
が、今回も
今日は何の日?ふっふ~
今日は「地ビールの日」です
日本地ビール協会を中心とする
「地ビールの日選考委員会」が
1999年に制定し、2000年から実施。
1516年のこの日、バイエルン国王ウィルヘルム4世が
「ビール純粋令」を発布したことに因む。
ドイツではこの日が「ビールの日」(Tag des Deutschen Bieres) になっている。
高知の地ビールは
「土佐黒潮麦酒」
だそうです。
私は、お酒には詳しくないので、
調べてみました
本場ヨーロッパでは、麦芽だけで造っている。
炭酸ガスが少ないコクがある。
泡がきめ細かい泡持ちが良い。
これらの要件を満たしていることが本物のビールの条件と言われます。
その中でもチェコのピルスナービールは
世界中の近代ビールのお手本になっただけでなく、
美味しさの面でも、世界最高峰と言われております。
味わいの軽薄短小化が進み、
コンピューターで醸造された個性のないビールが
流通している日本で、チェコ直輸入の原材料、
頑固なチェコ職人の伝統的な製法に忠実にこだわっている土佐黒潮ビールです。
大量消費を前提としない手造りのこだわりビールです。
キレのある苦味、ふくよかな味わい、なおかつ何杯飲んでも
飲み飽きない本物の美味しさをぜひ味わいにお越しください。
(CityDO! お酒特集:全国地ビールリスト~土佐黒潮麦酒~さんより資料お借りしました)
黒ビールなんですね
高知にいる私でも、
高知のお酒といえば、
「土佐鶴」等
日本酒が主な気がしてましたが、
ビールもあったんですね
しかも、黒ビール
飲んだことのない私には、
普通のビールとの味の違いは分かりません
どう違うのですか?
飲んだことのある方がいらっしゃれば、
教えてください
ありがとうございます
最近、このシリーズばかり
書いているような気がします
が、今回も
今日は何の日?ふっふ~
今日は「地ビールの日」です
日本地ビール協会を中心とする
「地ビールの日選考委員会」が
1999年に制定し、2000年から実施。
1516年のこの日、バイエルン国王ウィルヘルム4世が
「ビール純粋令」を発布したことに因む。
ドイツではこの日が「ビールの日」(Tag des Deutschen Bieres) になっている。
高知の地ビールは
「土佐黒潮麦酒」
だそうです。
私は、お酒には詳しくないので、
調べてみました
本場ヨーロッパでは、麦芽だけで造っている。
炭酸ガスが少ないコクがある。
泡がきめ細かい泡持ちが良い。
これらの要件を満たしていることが本物のビールの条件と言われます。
その中でもチェコのピルスナービールは
世界中の近代ビールのお手本になっただけでなく、
美味しさの面でも、世界最高峰と言われております。
味わいの軽薄短小化が進み、
コンピューターで醸造された個性のないビールが
流通している日本で、チェコ直輸入の原材料、
頑固なチェコ職人の伝統的な製法に忠実にこだわっている土佐黒潮ビールです。
大量消費を前提としない手造りのこだわりビールです。
キレのある苦味、ふくよかな味わい、なおかつ何杯飲んでも
飲み飽きない本物の美味しさをぜひ味わいにお越しください。
(CityDO! お酒特集:全国地ビールリスト~土佐黒潮麦酒~さんより資料お借りしました)
黒ビールなんですね
高知にいる私でも、
高知のお酒といえば、
「土佐鶴」等
日本酒が主な気がしてましたが、
ビールもあったんですね
しかも、黒ビール
飲んだことのない私には、
普通のビールとの味の違いは分かりません
どう違うのですか?
飲んだことのある方がいらっしゃれば、
教えてください