🍆ナスと言えば…キュウリやトマトと共に、夏に出来るイメージがあって実際、ナスは2月頃に種を蒔くと、6月〜9月頃に収穫できる、立派な夏野菜なんゃけど・・・
実は…秋に採れるナスもおいしぃんゃでッ乁( ˙ ω˙乁)ωω
ナスは、秋に入って朝晩冷え込むようになると、昼間の日光で作り出した栄養分を夜のうちに、効率よく蓄えることができるようになって、おいしさが凝縮!
しかも、夏にとれるナスに比べて果肉のきめが細かくなるから、歯応えもあって、それが格別のおいしさを引き出すんゃで\_(・ω・`)コレ豆知識!
🍆なすの冷蔵&冷凍保存のコツ*.+゚\_(・ω・`)>
✩ 冷蔵で保存する場合...♪*゚
1つずつラップで包む。表面に水気がついている場合はよく拭き取ること。保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。保存の目安は10日間ほど。
✩ 冷凍で保存する場合...♪*゚
乱切りや輪切りなど、使いやすい大きさにカット。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。
保存の目安は約1カ月。使うときは凍ったまま加熱調理する。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます