KIKO FARM

京都・嵯峨の歳時記を写真でお届けします*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)...♪*゚

🌻ひまわり畑でミニコンサート🎻...♪*゚

2020-08-26 | 日記


🌻可愛いバイオリンニスト🎻Hanonᒼᑋªⁿ




  今日は我が家の🌻ひまわり畑🌻に可愛いバイオリンニスト🎻が演奏しに来てくれました...♪*゚



🌻向日葵🌻もHanonᒼᑋªⁿ🌼の演奏にウットリ(*˘ᗜ˘*).。.:*🌼
素敵な音色を聴かせてくれました...♪*゚

演奏曲は〝ひまわり〟動画も撮ったのですが〜載せ方が分からなくて残念!(*ノω<*)

🌻今週末に鋤き込んでしまう予定なので、素敵な写真が撮れて良かったです(o´艸`)♪



閲覧いただき有難うございます〜(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*

🌻我が家の向日葵🌻満開です🌼“ヽ(´︶`*)ノ”🌼...♪*゚

2020-08-22 | 日記



*.+゚🌻向日葵🌻満開に咲きました🌻...♪*゚


   今年は🏡家の裏の倉庫の前と、山際の2箇所に向日葵🌻を蒔きました🌼“ヽ(´︶`*)ノ”🌼






🌻お盆を過ぎた頃から咲き始めて、今が満開の見頃なんゃけど…(+ω+;`暑)💦連日の酷暑の中、見に来る人は誰もいません〜(苦笑)


🌻*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)💦
写真を撮るのも汗だく〜⚠️危険な暑さデス❗(;;゚;3;゚;;)💦

🌻まだしばらくは咲いているので、良かったら涼しい時間帯?見に来てくださいネ〜(*˙︶˙*)ノ゙ドコヤネ~ン!(笑)

*.+゚朝採りのバジル🌱🌱🌱...♪*゚

2020-08-19 | 日記


*.+゚朝採りのバジル🌱🌱🌱を使ってジェノベーゼソースを作りました(◍´꒳`)b

毎年🌱夏になると朝採りのバジルを使って🌱ジェノベーゼソースを作るのが密かな喜びでもあります🌱(o´艸`)バジルの香りがサイコー✲*゚

1⃣バジルは、葉を摘み取って、さっと洗い、水気を拭き取ります。
2️⃣フードプロセッサーかミキサー等に松の実(クルミ・アーモンドでもοκ☺︎)、にんにく、アンチョビフィレとオリーブオイルを入れて、1分ほど攪拌します。
3️⃣そこに、バジルの葉を加えて、さらに滑らかになるまで攪拌します。
4⃣できあがり♪
このままお料理に使うか、瓶などに移して、冷蔵か冷凍保存してください。
5️⃣塩は、お料理の時に加えてますが、バジルソースを作る時に適量の塩、粗挽き胡椒(小さじ1/2程度)を加えても(◍´꒳`)bοκ☺︎




*.+゚バケットにマヨネーズを塗って、ジェノベーゼソースを重ねて塗って〜粉チーズを散らしてオーブントースターで軽く焼くと〜メッチャ美味しぃょーŧ‹"ŧ‹"(*´༥` *)Buono!!!! 


*.+゚お米の花が咲きました✲*゚...♪*゚

2020-08-06 | 日記


🌾8月上旬は穂が出る季節🌾
 
お米の花が咲いているのを見たことあるカナ乁( ˙ ω˙乁)?…イネの穂とお米の花が同じというイメージが繋がらないからか、白い小さな花は神秘的ですが、花としての認識が薄いせいか中々気づぃてもらえないかも・・・
 
お米の花は不思議な形、お米の形そのまんまゃね(◍´꒳`)b
葉っぱの中に隠れている感じなので、あまり目立たないし、お米になる前に花が咲いていることに気づかないのです。

✲*゚お米の花、イネの穂をよォ~く観ると(-⊡ω⊡)ゞクイッ…お米のもみ殻の部分が花のがくで.がくの中から雌しべ雄しべが出ているのがわかりますょ\_(・ω・`)よォ見てネ~!
 
 今年は7月31日頃から花が咲き始めました。約1週間から10日位咲いています。

✲*゚お天気によって期間が違うケド☀️晴天が続くと早く咲き終わって、雨がちだとだらだら長く咲いていますょ(*˙︶˙*)ノ゙良かったら散歩がてら近くの田んぼで観察してみてネ〜✲*゚



✲*゚早朝ゃと朝露が*.+゚キラキラ*.+゚して綺麗ャデ*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)♪*゚