*.+゚Cabbage...♪*゚
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気ャネ!Σd(≧∀≦*)♡...*゜冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう!σ(*≧u≦)Buono♬.*゚
*.+゚グリーンボールはコンパクトなボール型で、重さも1kgほど。旬は4〜5月頃で、日本では主に茨城県や長野県で栽培されてぃます。寒さに弱いので冬にはほとんど出回りませょー!
葉が内部までしっかり巻き込んでいて、内側まで緑色でつやがあります。肉厚のわりに柔らかいので、サラダ・漬物などの生食やスープ・煮物などに向いてますょー(˘³˘ง)ง...♪*゚
また、栄養価が高く、カロチン・ビタミンC・カルシウム・カリウム・ビタミンKなどの含有量はキャベツを上回るほどなんゃでΣd(≧∀≦*)Buono!!!!
*.+゚キャベツとの食べ合わせ...♪*゚
+ アサリ、シジミ、レバー・・・貧血予防、肝臓機能強化、健脳効果
+ レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ミカン、そば・・・動脈硬化予防、血行促進、美肌効果
+ ホウレン草、ウナギ、ニンジン、ニラ・・・ガン予防、精力増強
+ カシューナッツ、植物性油、落花生、タラコ、かぼちゃ・・・ストレスへの忍耐力、老化防止、記憶力向上\_(・ω・`)なんゃて!
*.+゚ムラサキキャベツ...♪*゚
ムラサキキャベツ(Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.)
赤キャベツとも。食用。見た目、特に色合いの美しさからサラダに用いられる。また、ムラサキキャベツの色素アントシアニンは、酸性やアルカリ性の水溶液に反応し変色するのでpH指示薬とすることができるほか、キャンディーやゼリーなどに赤紫色を発色させる着色料としてよく使用されてるんゃて乁( ˙ ω˙乁)シッテタ?
↑冬より春の方がシッカリ育ちました(˘³˘ง)ง...♪*゚
グリーンに映える色が素敵なキャベツです.•*¨*•.¸¸♬