今が旬の白菜〜食べてるかな?
この冬❅我が家の畑では3種類の白菜を作っています(˘³˘ง)ง味はどれも白菜なんゃけどネ♪
衝撃的な紫の白菜は〝紫奏子〟一般の白菜には無い赤い色(アントシアニン)の発色が綺麗*.+゚球重1.5㎏内外で毛茸は少なく、柔らかい食感ŧ‹”ŧ‹”( ˘༥˘ )ŧ‹”ŧ‹”…素材の色を活かした浅漬けやサラダの彩りにd( ̄∇ ̄)bⓝⓘⓒⓔ♡
鍋などの煮込み料理には、赤色が抜け出してしまうので不向きです( -ω- ) ンー・・・
白菜を保存するときは…\_(・ω・`)豆知識!
新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存しましょう。丸ごとなら、冬場は3-4週間は長持ちします。外葉からはがして使う場合は、芯に切り込みを入れて水を含んだ新聞紙をはさみ、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。一方、カットした白菜は傷みやすいので、ラップで包んで冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう〜﹡Տҽҽ վօմ⁎*✩