◎根菜とひき肉のしぐれ煮 262kcal (P21) 豚ひき肉→もも肉薄切り
△里芋ののりまぶし 59kcal (P21)
◎白菜の煮浸し 34kcal (続P79)
・豆腐とかぶの葉のおすまし
根菜のしぐれ煮 本当はもっとお汁ひたひたのはずなのに
うっかり煮詰めてしまいました
白菜の煮浸しはやさしぃお味でおいしかったです
△里芋ののりまぶし 59kcal (P21)
◎白菜の煮浸し 34kcal (続P79)
・豆腐とかぶの葉のおすまし
根菜のしぐれ煮 本当はもっとお汁ひたひたのはずなのに
うっかり煮詰めてしまいました
白菜の煮浸しはやさしぃお味でおいしかったです
さてさて
基本いい加減なB型ですが
自分ルールを決めたら
そこんとこはきっちりしないと気がすまないのがB型
タニタレシピで夕飯と決めたからには
きっちり計測して同じものを作りたい
にもかかわらず
出来上がり量が写真とあきらかに違うことしばし
今回の献立でいうと「里芋ののりまぶし」
2人分で里芋2個使用
はて 里芋2個とはいかがな分量?
巻末の食材別目安分量表を見てみると

1個あたり 150g 100gあたり58kcal
手元の里芋(こいも)を計ってみると
一袋で200g弱
えっ?一人一袋?(-Д-;)
それはどう考えても大皿分量やん
「1個150g」は「15g」の誤植?
いやそれは逆に少なすぎる(公;)ヾ
気になりすぎて
こんなとこまでいってしまいました
調べたおしたわりには
正確な量をはじき出すことできずorz
タニタレシピ第3弾が出るなら
レシピは全て可食部のグラム表示にして下さい!
タニタHPにUPされてる日がわり食堂レシピはご親切に全てグラム表示 へ(´~`)г
基本いい加減なB型ですが
自分ルールを決めたら
そこんとこはきっちりしないと気がすまないのがB型
タニタレシピで夕飯と決めたからには
きっちり計測して同じものを作りたい
にもかかわらず
出来上がり量が写真とあきらかに違うことしばし
今回の献立でいうと「里芋ののりまぶし」
2人分で里芋2個使用
はて 里芋2個とはいかがな分量?
巻末の食材別目安分量表を見てみると

1個あたり 150g 100gあたり58kcal
手元の里芋(こいも)を計ってみると
一袋で200g弱
えっ?一人一袋?(-Д-;)
それはどう考えても大皿分量やん
「1個150g」は「15g」の誤植?
いやそれは逆に少なすぎる(公;)ヾ
気になりすぎて
こんなとこまでいってしまいました
調べたおしたわりには
正確な量をはじき出すことできずorz
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