ウイスキーの一大イベント、ウイスキーマガジンライブ2005が今年も開催される。過去4回に渡って開催されたものに私も参加させていただいたのだが、これは面白い。メーカー各社、代理店なんかがいくつものブースを出し入場料のみで試飲をさせてくれる。
その他にもマスタークラスと称して本場スコットランドの蒸留所の社長さん、マスターブレンダーの方々のお話しなんかも聞ける。そしてそこで秘蔵のスコッチなんかも飲ませてくれるのだ。
行くたびに会場をぐるりと回って、これを飲んで、味を覚えたらつぎにはこれ、そしてこいつなんて考えながら飲りはじめるのだが、3杯目くらいからはもういけない。「美味いなぁ、じゃ、そっちの奴も少しだけ」なんて飲りはじめてしまったらほとんど夢見心地、あたかも酒神バッカスに魅入られたかのように、ここからそこ、そこからあちらと彷徨い歩く。
しかしあれほどのお酒(ここではスコッチなのだが)を飲むことは中々出来ない。仕事柄、いろいろなお店にいっていろんなお酒をいただくのだが、おいしい、感動できるお酒に出逢う事は稀で、いつも最後に勘定に驚かされてしまう。
ただ私が常々思っている事、高いお酒は確かに美味しい。でもそれが万人に受け入れられるかというとそうではないし、私の味覚と貴方の味覚が絶対的に違うように、誰がいつ飲んでも必ず美味しいってのは見つけ出すのに大変な労力と出費を強いられる。
その為にもこういう機会は非常に嬉しいのです。欲っかきと言われてもみなさんに美味しいお酒をご紹介できるように頑張ってこようと思います。って飲み倒してくるだけなんだけれども・・・
という訳で興味のある方はコメント欄にメッセージ下さい。
とりあえず日にちは2月12日(土)場所は東京ビッグサイトです。詳しい事は下記HPで確認してみて下さい。
http://www.whisk-e.co.jp/mag/live2005.htm
その他にもマスタークラスと称して本場スコットランドの蒸留所の社長さん、マスターブレンダーの方々のお話しなんかも聞ける。そしてそこで秘蔵のスコッチなんかも飲ませてくれるのだ。
行くたびに会場をぐるりと回って、これを飲んで、味を覚えたらつぎにはこれ、そしてこいつなんて考えながら飲りはじめるのだが、3杯目くらいからはもういけない。「美味いなぁ、じゃ、そっちの奴も少しだけ」なんて飲りはじめてしまったらほとんど夢見心地、あたかも酒神バッカスに魅入られたかのように、ここからそこ、そこからあちらと彷徨い歩く。
しかしあれほどのお酒(ここではスコッチなのだが)を飲むことは中々出来ない。仕事柄、いろいろなお店にいっていろんなお酒をいただくのだが、おいしい、感動できるお酒に出逢う事は稀で、いつも最後に勘定に驚かされてしまう。
ただ私が常々思っている事、高いお酒は確かに美味しい。でもそれが万人に受け入れられるかというとそうではないし、私の味覚と貴方の味覚が絶対的に違うように、誰がいつ飲んでも必ず美味しいってのは見つけ出すのに大変な労力と出費を強いられる。
その為にもこういう機会は非常に嬉しいのです。欲っかきと言われてもみなさんに美味しいお酒をご紹介できるように頑張ってこようと思います。って飲み倒してくるだけなんだけれども・・・
という訳で興味のある方はコメント欄にメッセージ下さい。
とりあえず日にちは2月12日(土)場所は東京ビッグサイトです。詳しい事は下記HPで確認してみて下さい。
http://www.whisk-e.co.jp/mag/live2005.htm
↑こちらです。URCに書いたら、名前クリックになっちゃった・・・
私は2/8~江戸入りで5日間憧れの先生のレッスンです♪今から何とも言えないモノがこみ上げて降ります。
では、最後に私の今年のテーマは「ちょっぴりストイック」