これほど心躍らされる食べ物があるだろうか、
私、大好きなのです。ただこれほど意見の分かれる
ものも少ないのじゃないか・・・とも。
私の好みとしてはなんと言ってもハウスのジャワカレー。
これに人参とじゃがいも、それに豚バラの四角いのを
ゴロゴロと。確かに専門店で出て来る、スープ状のインド
風カレーも食べないわけではないのですけど、どうも
小麦粉が入ってないといけない。あのご飯にのっかる
カレーでないと食った気がしないのです。
通の方に言わせると邪道だと蔑まされようとあれが私に
とってのカレーライス。
作ったその日のが一番好きです。まだ香辛料がぶつかり
あって落ち着きのないあの味、最高です。
次の日にはやっぱりとんかつ揚げてカツカレー・・・
うぁ~駄目だぁ想像しただけで匂ってきた。
私のカレー作る時の唯一の勘所、玉葱をひたすら炒める。
そいつにカエンヌペッパーとタバスコそれにガラムマサラと
醤油これを最低でも30分焦がさないように炒めつづける。
これだけで10倍美味いジャワカレーになるんだよなぁ。
そして食うときにまたちらりと醤油をたらして・・・
日本人ですね。
匂いたつ、皿の中には、小宇宙、匙を持つ手に、力漲る。
私、大好きなのです。ただこれほど意見の分かれる
ものも少ないのじゃないか・・・とも。
私の好みとしてはなんと言ってもハウスのジャワカレー。
これに人参とじゃがいも、それに豚バラの四角いのを
ゴロゴロと。確かに専門店で出て来る、スープ状のインド
風カレーも食べないわけではないのですけど、どうも
小麦粉が入ってないといけない。あのご飯にのっかる
カレーでないと食った気がしないのです。
通の方に言わせると邪道だと蔑まされようとあれが私に
とってのカレーライス。
作ったその日のが一番好きです。まだ香辛料がぶつかり
あって落ち着きのないあの味、最高です。
次の日にはやっぱりとんかつ揚げてカツカレー・・・
うぁ~駄目だぁ想像しただけで匂ってきた。
私のカレー作る時の唯一の勘所、玉葱をひたすら炒める。
そいつにカエンヌペッパーとタバスコそれにガラムマサラと
醤油これを最低でも30分焦がさないように炒めつづける。
これだけで10倍美味いジャワカレーになるんだよなぁ。
そして食うときにまたちらりと醤油をたらして・・・
日本人ですね。
匂いたつ、皿の中には、小宇宙、匙を持つ手に、力漲る。
ellaさん私も予約~~食べたいぃヾ(@⌒▽⌒@)ノ
作った時はぜひ♪ご一報をお願いいたしま~す
これはもう国民食、立派な日本の食い物ですよね。あの日露戦争の英雄、東郷平八郎が、イギリス海軍のビーフシチューをアレンジして肉じゃが作ったように、これまで多くの洋食屋さんの工夫を盛り込んで欧風カレーをアレンジして、ハウスが生んだ究極のカレールー(涙)!!!「ハウスジャワカレー」!!!日本の母の味です!!!ちなみにうちのカレーは昔、ばあちゃんが作ると、必ずちくわ切ったのが入ってました。
それからインド料理屋のカレーは名前は同じでも違う食い物だと私は認識しておりまする^^;
食べたいな、カレーライスも、とんかつも、やっぱり最高、ロースカツカレー。
これも定説でございます!
我が家では家族が甘口と激辛に分かれていて、カレーも揉め事の元になります。あと父などは固まり肉(豚バラ)のカレーがいいそうですが、母はヒロヒロした牛の薄切り肉のが好きで、私はチキンのカレーが好きなのでこの辺でも揉めますね、年数回
玉葱はじっくり炒めて肉はぶたバラの角切り、にんじんは半分はすりおろし
じゃがいもは入れませ~ん(ルーがざらつくのが嫌なのと冷凍にする為)
あとは鷹の爪、ローリエ、しょうがを入れ野菜ジュースと水でコトコト煮込みます
ルーは最低でも3種類ブレンド(ジャワ・バーモンド・こくまろナドナド・・・)
仕上げは、醤油、ソース、牛乳、カレー粉、ガラムマサラを加えて出来上がり(o^-^o)
作りたても好きだけど、何回か火を入れて3日目ぐらいが
一番好きです♪(〃⌒ー⌒〃)ゞ
うちも最近カレーのじゃがいもは別茹でしていれます。個人的にはたくさん入っているのが好きなのですが、あのデンプンでざらつくのとタップンタップンするのがどうも・・・
うちのは塩足したのでちょうど良くなりました
また作った時に味見お願いします(〃⌒ー⌒〃)ノ
これ入れると美味しくなるってものがあったら
教えてください♪