先日の散歩で拾った小枝
つぼみが沢山ついたまま、ポトリと落ちていました
今日また公園まで行ってみると、すでに花は終わっていて
ふわふわとボタン雪のような綿毛が空から降ってきます
雪よりも白が淡く、視界一面に舞い散る様はなんとも儚げで
…この繊細さは絶対携帯カメラじゃ写らないわー
さて、まだまだ小寒い札幌ですが
窯焚き続きで、さすがに仕事場にいると熱いんです。
少し先取りですが、久しぶりにコーヒーゼリーを作ってみました♪
子供の時に作ったコーヒーゼリーってどうしても薄味で
自分では、あの味はできないものだと思い込んでました。
ものすごく濃く淹れればいいんですねー
お店で飲むような、めっちゃ濃いいコーヒーを入れて
ゼラチンと混ぜて、寒天用の入れ物に流し込み…
急に思い立って、さらに牛乳かんも食べたい!と
窯焚き中だというのに、ついついハマる寒天作り
二層にしてみたよー♪
ちょっとゆるかったよー♪
型から外すのに若干失敗♪♪
牛乳かんを少し甘めにしたのが効いてます
コーヒーフレッシュをかける大人の味も捨てがたいので
今度はガラスの器とかに一人分ずつ作ろうかな
サイフォンで落としたらどうかしら?
そうそう、最近ポン酢がゼリーになって料理に乗ってますね
あれも今度やってみよう♪
などと、マイブームの予感ただようゼリー作りでした。
つぼみが沢山ついたまま、ポトリと落ちていました
今日また公園まで行ってみると、すでに花は終わっていて
ふわふわとボタン雪のような綿毛が空から降ってきます
雪よりも白が淡く、視界一面に舞い散る様はなんとも儚げで
…この繊細さは絶対携帯カメラじゃ写らないわー
さて、まだまだ小寒い札幌ですが
窯焚き続きで、さすがに仕事場にいると熱いんです。
少し先取りですが、久しぶりにコーヒーゼリーを作ってみました♪
子供の時に作ったコーヒーゼリーってどうしても薄味で
自分では、あの味はできないものだと思い込んでました。
ものすごく濃く淹れればいいんですねー
お店で飲むような、めっちゃ濃いいコーヒーを入れて
ゼラチンと混ぜて、寒天用の入れ物に流し込み…
急に思い立って、さらに牛乳かんも食べたい!と
窯焚き中だというのに、ついついハマる寒天作り
二層にしてみたよー♪
ちょっとゆるかったよー♪
型から外すのに若干失敗♪♪
牛乳かんを少し甘めにしたのが効いてます
コーヒーフレッシュをかける大人の味も捨てがたいので
今度はガラスの器とかに一人分ずつ作ろうかな
サイフォンで落としたらどうかしら?
そうそう、最近ポン酢がゼリーになって料理に乗ってますね
あれも今度やってみよう♪
などと、マイブームの予感ただようゼリー作りでした。