暮らしのエッセンス

何気ない日常を振り返りながら綴っています♪
思いの赴くままに…

私のお取り寄せ

2012-10-06 10:39:55 | おうちごはんと日記帳
この夏に岡山に行った際に巡り会った瀬戸内庵のだしにハマっています。


こちらの牡蠣だしは私好みなので、お取り寄せしています。


粉末タイプなので、味噌汁やお浸し・炒めものやドレッシングの隠し味に重宝しています。
『牡蠣だし』が気に入ってます~

これからの季節のお鍋に欠かせないと思います。


他にも多様な商品があるので、試してみたいな~。
おだしの種類は、牡蠣だしの他に野菜だし・いりこだしがあります。


定期的に送られてくるパンフには、お料理レシピもついていてクッキングのヒントになりますね!



美味しそう~

☆キャベツスープ☆

2012-10-05 23:18:32 | おうちごはんと日記帳
今朝のスープ♪


キャベツの豆乳スープを作りました!
●材料
キャベツ1/4個
玉ねぎ半分
豆乳400ml
チキンスープの素大さじ1
塩少々
レモン汁
粉チーズ


●作り方
キャベツと玉ねぎはざく切りにしてレンジ加熱します。
ミキサーに、キャベツ・玉ねぎ・豆乳・チキンスープの素をミキサーで撹拌します。
鍋に移して温めて塩少々にレモン汁を加えます。
仕上げに粉チーズをかけていただきます!

*朝食スープ*

2012-10-04 10:01:05 | おうちごはんと日記帳
こちらのレシピ本を見つけて購入しました!


これからの季節にあったかスープは我が家の食卓に、はずせないかもです…

しかも簡単な作り方なので、忙しい朝食にぴったりです。


こちらのレシピを参考に明日から朝食スープにトライしてみます!


ちなみに今朝のさつまいもスープは自作ものです。
f(^_^;


明日は、どんな材料で何を作ろうかなぁ~

ミキサーで簡単さつまいもスープ☆

2012-10-04 09:45:52 | おうちごはんと日記帳
おはようございます。

今朝の体にやさしいスープレシピは…
さつまいもスープです!


食物繊維が豊富なさつまいもですが、糖質なので私はこちらのスープをいただく前に野菜サラダをいただきます。


さつまいもと豆乳とバターにブイヨンのみ。


●作り方


さつまいも(大1本)を1㎝幅の輪切りにしてやわらかくなるまで茹でます。
ミキサーに豆乳(500ml)・バター・ブイヨンを入れて撹拌します。
鍋に移し入れて温めます。


かなりもったりした感じに仕上げて食べるスープとしていただきました。


主人も子供もカリカリに焼いたバケットを『つけパン風』にして食べていました。