暮らしのエッセンス

何気ない日常を振り返りながら綴っています♪
思いの赴くままに…

玉ねぎ万能ドレッシング

2012-10-11 16:51:02 | おうちごはんと日記帳
お友達にレシピを教えていただいた玉ねぎドレッシングの作り方。
忘れないように…ちょっとメモメモ↓


玉ねぎ2個
砂糖3/4カップ
サラダ油・みりん・酒・しょうゆ…各1/2カップ

瓶ずめにして約10日ぐらい日持ちするそうです!

早速作ってみよう♪

フロレスタのドーナツ

2012-10-11 12:19:58 | おうちごはんと日記帳
初めていただいたフロレスタのドーナツ。


甘~いドーナツは苦手なのですが、こちらのドーナツ昔懐かしい素朴な味で、とてもシンプル。


数種類あった中で5個セットをお買い上げしてきました!


ナチュラルな感じがいいですね♪


北海道産の小麦粉100%で有機無調整豆乳と赤卵・国産バターと良質な素材で添加物を含まない体にやさしいドーナツ♪


シンプルな美味しさが気に入りました!


また食べたいなぁ~

LAWSONな茶菓子

2012-10-08 18:34:31 | おうちごはんと日記帳
今朝のワイドショー番組で、代々木公園だったのでしょうか…北海道グルメ祭を取り上げていました。
凄い賑わいですね~
画面を見る限り、あの長蛇の列を並ぶかと思うだけで私は、気が遠くなってしまいますが…

デパートの北海道物産展は好きで、つい立ち寄ってしまいます。

今日は、出先の途中に立ち寄ったLAWSONで『北海道シリーズ』なるお菓子が陳列していました。

北海道というだけで、つい手がのびてしまいました。
中でも、とうきびチョコをお買い上げしてきました。

コーンパフにミルクチョコがコーティングされています。


子供が気に入って食べていました!



とうきびチョコ

わかめと豆腐のポタージュ♪

2012-10-08 14:01:22 | おうちごはんと日記帳
今日はレシピブックから『わかめと豆腐のポタージュ』に挑戦してみました!


意外に美味しい~

新陳代謝を活発にしホルモン調整の働きがあるヨウ素(わかめ)は、女性の体に必要ですね。
大豆のイソフラボン(豆腐)で活力アップです!


●材料
わかめ…30g
絹ごし豆腐…1/2丁
ぬるま湯…200ml白だし…大さじ1・1/2
かつおぶし・万能ねぎ…適量(飾り用)

●作り方
わかめは水で戻してざく切りにする。
全ての材料をミキサーで撹拌します。
器に盛り、かつおぶし・万能ねぎを飾りつけたら出来上がり!


レシピを参照に4人前作りました!

和風だしがきいて、口当たりがまろやかで美味しくいただきました。