玉ねぎ万能ドレッシング 2012-10-11 16:51:02 | おうちごはんと日記帳 お友達にレシピを教えていただいた玉ねぎドレッシングの作り方。 忘れないように…ちょっとメモメモ↓ 玉ねぎ2個 砂糖3/4カップ サラダ油・みりん・酒・しょうゆ…各1/2カップ 瓶ずめにして約10日ぐらい日持ちするそうです! 早速作ってみよう♪
フロレスタのドーナツ 2012-10-11 12:19:58 | おうちごはんと日記帳 初めていただいたフロレスタのドーナツ。 甘~いドーナツは苦手なのですが、こちらのドーナツ昔懐かしい素朴な味で、とてもシンプル。 数種類あった中で5個セットをお買い上げしてきました! ナチュラルな感じがいいですね♪ 北海道産の小麦粉100%で有機無調整豆乳と赤卵・国産バターと良質な素材で添加物を含まない体にやさしいドーナツ♪ シンプルな美味しさが気に入りました! また食べたいなぁ~
LAWSONな茶菓子 2012-10-08 18:34:31 | おうちごはんと日記帳 今朝のワイドショー番組で、代々木公園だったのでしょうか…北海道グルメ祭を取り上げていました。 凄い賑わいですね~ 画面を見る限り、あの長蛇の列を並ぶかと思うだけで私は、気が遠くなってしまいますが… デパートの北海道物産展は好きで、つい立ち寄ってしまいます。 今日は、出先の途中に立ち寄ったLAWSONで『北海道シリーズ』なるお菓子が陳列していました。 北海道というだけで、つい手がのびてしまいました。 中でも、とうきびチョコをお買い上げしてきました。 コーンパフにミルクチョコがコーティングされています。 子供が気に入って食べていました! とうきびチョコ
わかめと豆腐のポタージュ♪ 2012-10-08 14:01:22 | おうちごはんと日記帳 今日はレシピブックから『わかめと豆腐のポタージュ』に挑戦してみました! 意外に美味しい~ 新陳代謝を活発にしホルモン調整の働きがあるヨウ素(わかめ)は、女性の体に必要ですね。 大豆のイソフラボン(豆腐)で活力アップです! ●材料 わかめ…30g 絹ごし豆腐…1/2丁 ぬるま湯…200ml白だし…大さじ1・1/2 かつおぶし・万能ねぎ…適量(飾り用) ●作り方 わかめは水で戻してざく切りにする。 全ての材料をミキサーで撹拌します。 器に盛り、かつおぶし・万能ねぎを飾りつけたら出来上がり! レシピを参照に4人前作りました! 和風だしがきいて、口当たりがまろやかで美味しくいただきました。
空心菜とエビワンタンスープ 2012-10-06 17:32:41 | おうちごはんと日記帳 今日は久しぶりにワンタンを作ってみました! エビを入れて包み空心菜と一緒に煮込みました。 おかずスープでいただきます♪