風の向くまま 気の向くまま

風と気の向くままに、日常を。

小笠原の旅写真 7

2010-06-28 06:45:22 | 2010年小笠原の旅写真
父島を離れる日にも船に乗ってました。




自衛隊の人たちも手を振ってくれます。


再上陸の南島。


晴れた海をいくのはホンマに楽しかった。




いよいよおがさわら丸で内地へ出航。


小笠原名物のお見送り船が待機中。


カヤックはひっくり返ってメッセージ。


島の親子がPTAのブイ?からお見送り。


港外にでると、お見送り船が一斉に並走。これだけの船が一斉に走ってるのはかなりの迫力。


みんなずっと手を振ってくる。けっこう感動する。


そしてダイブ!


みんなダイブ!


海に飛び込んでからもみんな手をふり、いつまでもお見送り。

実に楽しかった。最終日の朝まで真剣に滞在の延長を考えていたぐらいやもんな。
またいつか行きたい。ええトコやった。



オマケ

携帯の画像ですが海亀の刺身。馬刺しの臭みを全くなくしたようなもので、ウマい。そして高い。


投宿していたPAPAYAさんでは連絡船出航前日にさよならパーティーをやっとります。島の食材料理が大量に。チギのから揚げ、アナダコのから揚げ、カンパチのミリン干し、海亀の刺身と煮込み、島のワラビの和え物と炒め物、島寿し(鰆のヅケの握り)、アカサの蒸し物香味油掛け、などなどの各種料理。料理はほとんど宿のスタッフ手作りときたもんだ。もちろんどれもウマい。最初の一杯は各自持参だがそのあとは宿の大将が取り寄せた赤、白ワインにフランスのジンと島レモン果汁を使ったジントニック。このジントニックがムチャクチャウマい。そして飲み放題。素晴らしい。




そんなこんなで、小笠原の旅写真は終わりです。どうも長丁場、お付き合いありがとうございました。

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