いろいろあるわな . . . 本文を読む
今朝は高山の宮川朝市におりまして。
そこで見つけたのがコレ、おわら玉天。玉子焼きではない。
卵白を泡立て、砂糖と寒天の蜜を加えて冷まし賽の目に切り、卵黄にみりんを加えた液につけて六面を焼いた和菓子。
焼きたてのコイツが美味いの何の。
ええもん見つけてまいました。 . . . 本文を読む
今夜は富山県入善町のキャンプ場で野営中。
そして本日のご当地メニュー、別甲。今まで見たことも聞いた事もない食べ物。
これが何かといえば、溶き卵入りの澄まし汁を寒天で固めたもの。
なんじゃこりゃ?
味は澄まし汁、食感は寒天。正直、あんましうまいもんやありませんな。
皆さんも富山にお越しの際には一回だけ試してみては? . . . 本文を読む