風の向くまま 気の向くまま

風と気の向くままに、日常を。

煮込

2007-06-24 19:51:02 | 日常
今日は雨だしねえ。しかも寮のエアコン工事でお出かけは出来ず。
そんなわけで一日かけて、モツ煮込作ってました。

牛スジとシマチョウ、アカミノ、センマイをじっくり煮込み、アブラ抜きをしたものに大根とニンジン、コンニャク、豆腐をくわえて醤油とみりんと酒と塩で味付けしてみました。完成まで約4時間。
煮込料理は大量に作る方がうまくなる。なのでけっこうな量を作りました。4~5日はこれで晩酌です。

とりあえず今日はできたてのモツ煮込とアジの干物、ワカメとカマボコの酢味噌を肴に日本酒での晩酌。

どう?うまそうでしょ。

コメントを投稿