春、間近ですねー。18期生のむらーたです。
地域密着チームでの活動内容を報告します。
本日は畑仕事&味噌作りの仕込みに加え、舞ギリ式の火起こし道具試作をしました。
◼︎参加者
東京YJ:むらーた、おぐれさん、しもっちさん
事務局:さおりんさん
海沢ふれあい農園:ほりさん、おおのさん
◼︎日程
[AM] 竹材作り、枯れ草払い、藪払い・焚き火
[PM] ランチ、火起こし道具作り、味噌作り仕込み
<畑仕事>
本日も好天。自然の中での作業は気持ちが良いです。前回作業したマルチが剥がれてなくて安心。
竹藪から伐り出した竹の葉を落として竹材をガシガシ作る。
隣の畑では枯れ草をサクサク払う。
作業の合間におやつタイムでほっこり。
別の畑にて、畑周辺の藪をバキバキ除伐する。
枯れ木だろうが生木だろうが、バチバチ燃やす。
午前の作業終了ー。
<ランチ>
男子連中の飯作りでは、キャベツの千切りやリンゴの皮剥きなど、料理実習も兼ねた風景でした。
出来上がったのはキムチ鍋&サラダ。
<火起こし道具作り>
事前に調べてきた舞ギリ式の火起こし道具作り方を参考に、廃材から材を選定。
電動工具をお借りするもドリル刃のサイズが無く、四苦八苦。
何とか形にはなりましたが、稼働させると紐が切れ、、、火起こしまでは至りませんでした。
やってみないと分からないことが多かった。その分、気付きや改善アイデアも多く出ました。まさに試行錯誤!その面白さを体験出来たことに大満足でした。
3/26本番までに改善して、火を起こすぞー!
<味噌作り仕込み>
翌日の味噌作りの仕込みのため、大豆をしっかり洗って吸水させます。
以前寝かした味噌の出来栄えをチェック。
明日が味噌作り本番。茹でて、潰して、かき混ぜて。明日の作業頑張ってくださいー!
18期 むらーた