東京ヤングジュオン日記

森林ボランティア講座in東京の
卒業生の活動日記

地域密着チーム活動報告●2017/03/04(土)●イベント準備&農園ボランティア

2017-03-08 | 地域密着チーム

春、間近ですねー。18期生のむらーたです。

地域密着チームでの活動内容を報告します。

 

本日は畑仕事&味噌作りの仕込みに加え、舞ギリ式の火起こし道具試作をしました。

 

◼︎参加者

東京YJ:むらーた、おぐれさん、しもっちさん

事務局:さおりんさん

海沢ふれあい農園:ほりさん、おおのさん

 

◼︎日程

[AM] 竹材作り、枯れ草払い、藪払い・焚き火

[PM] ランチ、火起こし道具作り、味噌作り仕込み

 

<畑仕事>

本日も好天。自然の中での作業は気持ちが良いです。前回作業したマルチが剥がれてなくて安心。

竹藪から伐り出した竹の葉を落として竹材をガシガシ作る。
隣の畑では枯れ草をサクサク払う。
 

作業の合間におやつタイムでほっこり。

別の畑にて、畑周辺の藪をバキバキ除伐する。
枯れ木だろうが生木だろうが、バチバチ燃やす。
  

午前の作業終了ー。

 

<ランチ>

男子連中の飯作りでは、キャベツの千切りやリンゴの皮剥きなど、料理実習も兼ねた風景でした。
出来上がったのはキムチ鍋&サラダ。


<火起こし道具作り>

事前に調べてきた舞ギリ式の火起こし道具作り方を参考に、廃材から材を選定。
電動工具をお借りするもドリル刃のサイズが無く、四苦八苦。
 

何とか形にはなりましたが、稼働させると紐が切れ、、、火起こしまでは至りませんでした。

やってみないと分からないことが多かった。その分、気付きや改善アイデアも多く出ました。まさに試行錯誤!その面白さを体験出来たことに大満足でした。

3/26本番までに改善して、火を起こすぞー!

 

<味噌作り仕込み>

翌日の味噌作りの仕込みのため、大豆をしっかり洗って吸水させます。

以前寝かした味噌の出来栄えをチェック。
 

明日が味噌作り本番。茹でて、潰して、かき混ぜて。明日の作業頑張ってくださいー!

 

 18期 むらーた

コメント    この記事についてブログを書く
« 新しいことを都市で伝えるチ... | トップ | ●地域密着活動報告●奥多摩畑... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

地域密着チーム」カテゴリの最新記事