東京ヤングジュオン日記

森林ボランティア講座in東京の
卒業生の活動日記

●地域密着●~おくたま畑と食の体験活動報告~

2018-03-07 | 地域密着チーム

17期おぐれです。3月4日(日)に奥多摩海沢ふれあい農園で畑づくり、味噌づくりを行いました。

参加メンバー

YJ参加者:しもっちさん、おぐれ。一般参加者、クラインガルテン居住者の方々

午前中~畑づくり~

 

作業前の畑風景

作業中

何も無かった畑に肥料とたい肥撒き→耕運機で畝立て→黒マルチ被せを行いました。

畑には奥多摩に伝わる幻の芋、治助芋を植えました。収穫は7月くらいです。

じゅおんの看板を立てて記念撮影

お昼~カレーすいとんと地元料理~

地元のお母さんが作ってくれました。とても美味でした!

午後~農園味噌づくり~

 

昨晩水に浸した大豆をミンチにした図。

米麹、麦麹、塩などを混ぜてこねあげていきました。

完成写真。以後は涼しいところで熟成させます。食べ頃は9月くらいです。

ふきのとうも採りました。あたたかい春の奥多摩でした。花粉対策が欠かせません。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 第19期 森林ボランティア... | トップ | 堀さんとEnjoyホリデー »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

地域密着チーム」カテゴリの最新記事