東京ヤングジュオン日記

森林ボランティア講座in東京の
卒業生の活動日記

堀さんとEnjoyホリデー

2018-03-09 | 地域密着チーム

こんにちは。第19期のしまです!

3月3日に行われた「堀さんとEnjoyホリデー」の報告をさせていただきます。(堀さんとホリデーをかけたタイトルになっています!!笑)

全5回の養成リーダー講座が終わり、地域密着チームとして初めての活動となりました。とても楽しく、1回目としては上々の企画だったのではないかと思います!

まず午前中はふれあい農園でピザ作り!ピザ釜でピザを焼く経験はなかなか無いのでみんな気合いが入っていました。

しかしいきなりタイトルを揺るがす大事件が、、、

なんと堀さんがその日は午前中、用事がある為なかなか関わることができないとの事。

その代わりに加藤さんというピザ作りにはいつでも手伝ってくれる方が火起こしからやってくれました。つまり午前中のタイトルは「加藤さんとEnjoyホリデー」に変わってしまいました(笑)

 

まずは火起こし。みんなで竹や薪を入れて釜を温めます。

 

 

ある程度、安定してきたので加藤さんに任せて僕たちはピザ作りに。

生地から作ります。

30分寝かせた後に生地を伸ばして、材料をこれでもかというくらいのせました。

そのピザを慎重に釜に入れて2分ほど焼くと、、、

 

ピザです!!!

とても美味しく出来ました。

 

 食べているところをパシャリ📷

たくさん出来たので農園で仕事をしている方々にも召し上がっていただきました!

さて、本番はここから。リーダー養成講座で奥多摩で活動している方のお話を聞く機会があったのですがその時にお世話になったのがカフェクアラさん。色々な話を聞く事が出来ました。

カフェクアラのHPはこちら→http://www.cafekuala.jp/

そのカフェクアラさんが新しくグランピング場を開設するとの事でしたので、ぜひお手伝いをしたいと思い今回の企画を立てました。

当日の仕事は道作りと整備ということで3時間ほどみっちり働いてきました!

 

草や木の生えていたところを綺麗にして、ベビーカーも通れるような道にするために石をを取ったり、平らにしたり。

初めはこんな感じで草木が茂っていた場所でしたが、、、

綺麗に取り除いて道っぽくなってきました!

最後はみんなで記念撮影!(テント等は全く関わっていませんが見栄えがよかったのでここで撮りました。自分たちがやったぜ風の1枚です笑)

 

振り返って・・・

とても楽しい1日となりました!

お世話になった人、場所に少しでも貢献したいという思いのもと企画をしたので一生懸命取り組みました。

ピザにしても、グランピング場にしても一から自分たちで作っていくことはとても大切だと思っています。僕自身、普段使っている椅子や机などはどうやって出来ているのか知る必要があると思ってJUONを通して林業に関わろうと思い、参加しました。

奥多摩では物を一から作る経験がたくさん出来ます。とても貴重な経験をさせていただいている場所にこれからも出来る形で貢献していきたいと思っています。

まずはグランピング場開設まで、少なくともあと1回は手伝いに行くつもりなので、皆さん一緒にどうですか??

以上、報告でした✌︎

 

コメント    この記事についてブログを書く
« ●地域密着●~おくたま畑と食... | トップ | 間伐材活用チーム活動報告(第... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

地域密着チーム」カテゴリの最新記事