瑠璃色Diary

大学生2人のママやってます。

自家製ハム

2007年07月24日 21時02分22秒 | アレルギーの部屋
アレルギーがあると市販のハムって食べられないよね~。

今日は手作りハムのサラダのご紹介

塊の豚肉500gに対して塩40gです。
材料はこれだけ

後はファスナー付き袋に入れて一晩置くだけ。
赤い水が出ていたらOK

塩を水で洗い流して大きめのお鍋にたっぷりのお水を入れ
沸騰してから弱火にして約40分
火を止めたら自然に冷めるのを待つ

後は袋にスープごと入れて冷蔵庫で保管
4~5日は大丈夫。


チャーハンに刻んで入れたりしても良いし
スープはラーメンのスープなどにも使えます。

とっても簡単

パサパサしなくてしっとりしていて美味しいですよ
先日2歳の甥っ子に食べさせたら美味しいってペロリ食べちゃった

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3 コメント

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Unknown (かずっぺ)
2007-07-24 22:31:36
素晴らしいっっっ!るりさん、素晴らしい~~~
そうそう、ウィンナーならたまにスーパーなんかでもあるのだけどハムは無理なのよね
豚肉の塩漬けはやってみたかったんだけど、いまいち不安で・・・。
これ、「赤い水が出てたらOK」って言うのは
こうなってると失敗ってあるの???
豚塊はどこの部位でもいいのかなぁ~。
あぁ~、ハム
なんて素敵なの♪
るりさんアリガトーッヽ(´▽`*)ノ★。、::。.::・'゜☆。
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(^^ゞ (るり)
2007-07-25 15:48:17
ハムなんてつい最近です。食べさせてあげられるようになったの
アレルギー専門店で買えてもすっごく高いし・・・。

「赤い水」って言うのは・・・ドリップみたいの水分が袋の底に出てくれば、塩分が浸み込んだ証拠と言うか・・・分かりますかね~こんな説明で。
失敗・・・はあまりないと思いますよ。なんせ簡単なものでして
しいて言うなら塩が多すぎても、少なすぎてもダメかな~
後はお好みの加減で挑戦してみてください
返信する
追伸 (るり)
2007-07-25 15:50:45
豚肉は何処の部位でも大丈夫だと思いますが
ヒレは高いし、あまり脂が多すぎても体に悪そうだし焼き豚様のとか・・・これもお好みでいいと思いますよ
返信する

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