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リートリンの覚書

ノブさんとタケちゃん 

久しぶりにタケちゃんの体重を計りました。




4.6kgでした。


オイオイ、ノブさん。

もう、体重200gしか変わらないですよ。

ウカウカしていると、
伸び盛りのタケちゃんに
追い越されてしまいますよ。

自分の分のご飯はしっかり食べてくださいね。

ノブさんは食べるのが遅いので
タケちゃんに奪われることしばしば😅


タケちゃんが
ボスになる日は近いかも。

さて、

今日のおやつのご紹介は、

先日亀戸天神社に参拝した際、

お土産に買った、


船橋屋さんの

「白玉あんみつ」と「元祖くず餅」


くず餅の写真撮り忘れてしまいました💦


ちなみに
「白玉あんみつ」と「元祖くず餅」は
賞味期限が短いので、
食べたのは購入したその日と次の日です。

今日はスーパーで購入したチーズケーキを食べました。

船橋屋さんは、

亀戸天神のすぐ側にあります。


創業は江戸時代、文化二年(1805年)。


船橋出身の船橋屋初代の勘助が

湯で練った小麦澱粉をせいろで蒸し、

黒蜜きな粉をかけて餅を作り上げたのが

始まりです。

(詳しく情報は船橋屋さんのHPより参照しました)


「元祖くず餅」には、

きな粉と黒蜜が、

沢山入っていたのでタップリとかけました。


お味は、

黒蜜は黒砂糖の味がしっかりとします。


元祖くず餅の食感はとにかくモッチモチ。


「元祖くず餅」は

216年守り続ける無添加製法で

和菓子唯一の発酵食品とのこと。


HP読むまで、

原料は葛だと思っていましたよ


小麦澱粉が原料とは、

どうりで、普通の葛餅とは、

食感が違う訳だ。


「白玉あんみつ」は、
こちらも人気の商品とのこと。

寒天はしっかり海藻の味がします。
黒蜜とあんこの相性抜群です。

白玉はモチっとして美味しいし、
モッチモチのくず餅も入っていて、

お豆もパサツキもなく、
ほっこりしていて、

様々な食感を味わうことができました。

美味しい一品でした。

参拝した際にはお土産にいかがでしょうか。

それではまた。

読んで頂き
ありがとうございました。


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