今日は、最近食したオヤツのご紹介。
まずは、
京都府の
株式会社麦の穂
吉祥菓寮ファクトリーさんの
京都ショコラ大福
ビックリするぐらい、
ふんだんにココアパウダーがまぶしてあります。
ワイ、それを知らずに傾けて保存。
取り出すと、
ココアパウダーが辺りに飛び散って大惨事となりました。
取り扱いにはご注意を。
お味は、もっちりとした生地にしっとり柔らかいチョコレートが入って、ホロに苦いココアパウダーがいいアクセントになっています。
生チョコ系のお好きな方にオススメの一品。
なんども言いますが、ココアパウダーの取り扱いにはご注意を。
お次は、青森県の
株式会社 ラグノオささきさんの
ポロショコラ CACAO72
カカオ分を72%含むチョコレートを使い、しっとり濃厚に焼き上げたチョコケーキ。
カカオが72%と聞くと、苦いのでは?と思いがちですが、こちらの商品は程よい甘さで、カカオ72%が苦手な方でもいただける一品です。
ただ、いつものポロショコラより、パサついていて、個人的にはいつものものの方が好きかもしれません。
甘いものが苦手な方にはオススメの一品。
お次は、岩手県のさいとう製菓株式会社さんの
かもめのショコらん
チョコクリーム入りのチョコ餡をカステラ生地で包み、ダークチョコでコーティングしました。柔らかい口当たり、ほろ苦いおいしさ、かもめの生んだショコラの玉子。
美味しい、かごめの卵の姉妹品です。
白餡とチョコのコラボがたまりません。白餡独特のパサつきがありますが、それをチョコがカバーしています。美味しい一品。
パッケージの商品解説にはほろ苦い、と書いてありましたが、?かもめの玉子よりは甘さ控えめでしたが、個人的にはほろ苦を感じなかったかな。
和菓子も食べたいが、チョコも食べたいと思う方にオススメ。
そして、ワイの最近のお気に入り不二家
LOOK 抹茶バリスタ
抹茶ミルク、抹茶ブレンド、抹茶エスプレッソの三種類が入った、食べ比べアソートチョコレートです。
抹茶エスプレッソを食べた時の衝撃は忘れられません。
まさに、美味〜い。
今まで食べた抹茶テイストのチョコレートの中で一番好きかもしれません。
それぞれ、甘さとミルク感が違います。個人的には抹茶ミルク味は甘すぎのような気がしますが、それでも美味い。
お値段もお手頃価格、参考小売価格140円(税込)。正直ケース買したい一品。
千葉県の株式会社 オランダ家さんの
いちごのミルフィーユサンド
サクサクのパイ生地にいちご味のホワイトチョコレートをサンドした一品。
サクサクのパイ生地の上にはカリカリのグラニュー糖をトッピング。サクサクとカリカリの食感の違いが美味しさをアップさせています。そこに甘酸っぱい、いちご味のホワイトチョコレートがいいアクセントになっています。
美味しい一品。
甘いものを食べた後には、しょっぱい物が食べたくなるのが世の常。
もへじのマヨネーズあられ 海苔味
封を開けると、マヨネーズの香りが鼻孔をくすぐります。一口頬張ると、タルタルソースのような味が口いっぱいに広がります。
美味しい逸品。
カリカリ止まりません。
食していると、なぜかタケちゃんがテーブルに乗ってきました。
カリカリにつられたのか?
残念だが、
君のおやつではない。
以上、最近食したオヤツのご紹介でした。
本日の二匹
ちょっとご機嫌斜めのノブさん。
珍しく膝に乗ってきたタケちゃん。
今日も一日お疲れ様でした。
それではまた。
読んでいただき
ありがとうございました。
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