今日は大磯・鴫立庵で久しぶりのリアルの伝筆(伝筆講座でした。
皆さん、お元気で良かったです。
伝筆(つてふで)で季節を描く講座なので、端午の節句のことを描いて貰いました。
私が柏餅を食べたくなりますね❣️
と言ったら「大磯の新杵さんのが豆大福と柏餅が美味しいので是非食べて下さい❣️人気で売れ切れる時もありますよ。」と教えて貰ったので帰る時に寄ったら、両方とも買えました。今日の3時が楽しみです❣️
端午の節句に柏餅を食べるのは何故だろうと調べたら、
江戸時代から食べられているそうです。
柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけたわけです。そのため、柏の葉で巻いた柏餅は、縁起のいい食べ物として定着しました。
との事です。受講者の皆さんにもお知らせしました。いわれを知るとより美味しく感じる様な気がします❣️
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