うぃんどみる!

常によい風を追いかける、ウィンドミル!
スポーツカイトの仲間と楽しく遊んでま~す。

十数年振りの知人とランチ

2022-05-01 17:58:00 | Weblog
今日、十何年振りの知人に平塚で会いました。
会うきっかけは昨年に続き、今年も1000人にハガキを送るチャレンジに参加して、彼女にも送った事。
娘さんが大磯に住んでいるので、GWに行くので隣の駅だから会いましょう❣️と返事の手紙があり実現しました。
ゆっくりごはんを食べながら、おしゃべりもいっぱい❣️楽しい時間を過ごしました。

帰りに家族に柏餅でも買おうかな❓と平塚ラスカ(駅ビルかな❓)を見て歩いてたら、
豊島屋さんの前で「粽」を発見❣️
今まで食べた事が無かったので早速購入❗️
写真を撮って食べました。
外郎(ういろう)みたいなもちっとした、優しい甘さで美味しかったです。
端午の節句に粽を食べるのかは諸説ありますが、中国の古くからの言い伝えてが日本に伝わり、日本古来からの風習と組み重なり現在の形になっているそうです。
柏餅は関東から広まった様です。
関西は粽を食べる方が主流ですかね❓

豊島屋さんの粽は、道明寺、和三盆、外郎(ういろう)の3種の粽を1組みにしてました。
ひとつは外郎みたいでは無くて、外郎でした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

扇屋の玉子焼き

2022-05-01 17:56:00 | Weblog
昨日、実家から帰る時に王子駅直ぐ近くの、落語「王子の狐」に出て来る、扇屋さんの玉子焼きを買いました。
昔は料亭でしたが、今は自社ビルなのかな❓
地下の調理場で焼いて、小さな売場を作って売ってます。
定休日が水曜日で、営業時間は13時かららしいです。
なかなかタイミングが合わなくて、久しぶりに買いました。
紫のお皿のが、だし巻き玉子焼き❗️
白いお皿のが、親子焼き❗️鳥肉の挽肉が甘く煮てあるのと三ッ葉が入ってます。
両方とも美味しかったです❣️
扇屋さんの玉子焼きは前はもっと甘かったけど、今はちょうど良いかな❓前の甘さを知っている人には物足りないかも❓
でも予約分が山積みになってました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする