うぃんどみる!

常によい風を追いかける、ウィンドミル!
スポーツカイトの仲間と楽しく遊んでま~す。

味噌作り

2022-11-06 13:23:00 | Weblog
昨日、味噌の材料が届いたので、今日と明日で10kgの味噌を作る予定です。
一晩大豆を水に浸けて、ただいまアクを取りながら茹でている所❗️
4〜5時間掛かるかな❓
亡き母から「親指と薬指で挟んで、柔らかく潰れたら大丈夫❗️」と教えて貰ったのを思い出して、茹でてます。
ちょっと摘んで、指で潰したり食べたりしたら、2時間で大丈夫そうです。
茹でたての大豆を、そのまま食べても美味しいです。つい食べちゃうと味噌の量が減るので要注意です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする