昨日は、実家と我が家で、鏡開きをしました。皆さんも鏡開きをしましたか❓
ネットで調べたら、
鏡開きは、「具足祝い」という戦国時代の武士の風習に由来するそうです。
お正月に刀や鎧、兜などの前に鏡餅を供え、それを下ろして食べる行事とのこと
また、鏡餅には「歯固め」という意味もあります。宮中の「歯固め」の儀式に由来し、丈夫な歯の持ち主は何でも食べられ長生きできるので、新年の健康と長寿を願い、固くなった鏡餅を食べるとも書いてありました。
ちょっと固くなったのを食べるのは、無理そうですよね。
年神様の力が宿った鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の一家の無病息災を願うそうです。
鏡餅は、供えて、おろし、開いて食べてこそ意義があるそうなので、残さず食べてください❗️
子どもの時は、母が鏡餅をちょっと乾燥させて割って揚げてくれたのを思い出しました。
私も作ってみようと思います❗️