久しぶりに収穫しました。
金時草(キンジソウ)です。
お浸しとか五目寿司に入れて食べた事があるのですが、
ヌメリとシャキシャキ感がなんとも言えず。。。
大好きなお野菜です。
今日はお蕎麦と一緒に食べてみようと思います~
水に挿しておくと簡単に根が出て増やせます。
プランター植えなのですが冬でも外で放置、毎年収穫できてます。
野菜として優等生です
今日は暑くて湿気が凄かったので、
お湯を沸かすのはイヤなので
流水麺。
金時草を入れてみたけど、
味付けした金時草に茹でたお蕎麦を混ぜて食べた方が美味しかったです。
ではないのですね(笑)
優等生
いいなぁ~
そんな優等生になりたい
言われたいかも:汗。
私も水哉やろうかな
キントキソウですよね
キンジソウだと変換できないので、
キントキと打ち込んでます。
私のパソコンは持ち主に似たらしく落ちこぼれなので、
いつまで経っても覚えてくれません
ポルタさん、何をおっしゃいますか、
ポルタさんは、もしかしたら
優等生を育てる立場にあるのではありませんか?
お目にかかったことが無いけど
皆さんから尊敬され慕われてる、
そんな気がします。
金時草は水前寺菜とも呼ばれてるようです。
小笠原や沖縄でも栽培されていて
それぞれ名前が違うのですよ。
野菜が足りないときは重宝しています。