blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

大寒たまご

2013-01-21 19:44:43 | ★グルメ・食べ物

 

昨日は大寒でしたね。

そこで

今年も買って来ました。

採卵日が1月20日のもの 

 

 

 

 

 

今日もまだ雪が残っているのですよ。

寒い日が続いています。

今夜は雪の予報だったけど、

月も星も出ています。

明日は?

 

 

 【追記】

夜中になって雨が降ってきました。

寒さも増してきています。

大寒たまごの事は数年前にも記事にしたのですが

その時は味付けたまごにして、汁に浸けたまま保存しました。

大寒の時に汲んだ水は腐りにくいと言う事で、

ペットボトルに入れ保存用としています。

井戸水と水道水の違いが有るので何とも言えないのですが(笑)

寒のたまごも腐りにくいそうです。

この【大寒たまご】とはいつごろから言われていたのでしょうねぇ~

辞書には【寒たまご】は載っていて

栄養素がたくさん入っていて、腐りにくい、とだけ書いてありました。

ネットで調べると

大寒たまごを食べるとその年は病気をしない、とか....

今年初めて知ったのですが

風水学的にはお金に困らないとか....

双方とも凄く魅力的ですよね~ 

少しは期待してもいいのでしょうか 

 


人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿