先日モンステラカフェでアヒポキを食べた時、
最近作るのに凝っている、と書いたのですが、
今日はそのアヒポキです。
初めてハワイアン料理らしい物を食べたのは、
かつてラクーアにあったあんばらんすというお店でした。
当時私の仲間内で話題にはなっていても、
インターネットでハワイアンフードを検索してみると
作り方がヒットするのは極少数でした。
確かハワイに住んでる人のサイトがあったと思ったのですが、
現在調べてみると、
簡単に作ってしまうレシピが山ほど
それぞれ独自の作り方で (ハワイでも家庭の味というのがあるのかも知れないのですが...)
どれを選ぶか迷ってしまいますよね。
そんな中でもこれなら間違いないでしょうというのが、
ハワイで売られている便利なアイテム
ポキミックス です。
ハワイに行って買って帰ってくる人が多かったのです。
最近日本でも手に入るようになり、
かなりお高いのですが
ワールドポーターズのアロハストリートで購入しました。
オゴという海草とハワイアンソルトと唐辛子がセットになっています。
オゴを水で戻しました。
2~3分と書いて有るけど、
30分は浸けておくようでした。
赤い色のハワイアンソルトと唐辛子
味付けはこれとごま油。
新たまねぎだから、厚みがあってみじん切りが大きくなってしまいました
塩を振りかけて揉んで洗って、良く水気を取っておきます。
ポキミックスとオゴを加えました。
オゴ、多すぎ?
オゴのアップ
万能ねぎがなかったので
このあとカイワレを加えてみると、
彩りがよくなりました。
やはり、オゴは半分の量でいいみたい
次に、オコのかわりにお刺身のツマに持ちいられるオゴノリを使ってみました。
うまかねぎというのを小口切りにして乗せてみました。
食材の割合が難しいですね
ジャミン藤沢のアヒポキ
モンステラカフェのアヒポキ
ミリオンズデリのアヒポキ
根気がいるんですね:汗
絶対美味しいと思います(*^_^*)。
おはようございます~♪
いろいろと試すのも楽しいですよ。
少しでも美味しく食べられるなら
がんばってしまいます
先日もアイヌネギの下ごしらえで取り除いたハカマを見ていて、
これを食べられるか油で炒めて味付けしてみました。
ちょっと固かったけど食べて食べられない事は無かったのですが、
その事を話したら「あれを食べたの?」と、笑われてしまいました