☆☆☆☆☆
沢山貰った物だから
下処理に時間がかかり
洗うのに時間が掛かりで
今日になってしまいましたが
蕗の薹味噌を作ろうと思って
ゆでて鮮やかな美味しそうな色になったら水に晒し
その都度水が真っ黒になるので
何度も水を換えていました。
水気をしぼりキッチンペーパーで水気を押さえておきました。
蕗の薹味噌を作るのは初めてです。
味噌にお酒と砂糖を入れて混ぜておきます。
緑色が残ってるものを刻んで胡麻油で炒めたら
やはり黒くなってしまったけど
胡麻油の量を多くしたら
どうにか緑が残る様になったのです。
水分を飛ばしてから合わせておいた味噌を加えてさらに炒め
スリコギですったので茎の部分も食べやすくなりました。
このすり鉢は小さいのですよ。
ずっと前に益子へ旅行した時購入した物で
小鉢としても使っています。
今月6日夜のBSで【やまと尼寺精進日記】でまた蕗の薹を取り上げる様なので
も一度観ようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます