You Tubeに投稿されたみかんのむき方が話題になっているときいてのぞいてみた。名づけて「和歌山むき」というらしい。
投稿者は和歌山のミカン農家の生まれとか・・・それがどした!? と言いたくなる動画だった。だって、私はずっとこのむき方だからだ。確かに私も和歌山産だが、普通のサラリーマン家庭に生まれ育っている。しかし、みかんは大好物で最高で一度に40個くらい食べた記憶がある。
最近のみかんは甘すぎて、もうとてもそんなには食べられそうにないけれど、かつてはほどほどに甘くて酸っぱかった。みかんの消費量が減ったのは甘すぎてたくさん食べられないからだと言う説があるが当たっていると思う。
みかんの産地には愛媛や静岡もある。「愛媛むき」とか「静岡むき」とかもあるのだろうか。
投稿者は和歌山のミカン農家の生まれとか・・・それがどした!? と言いたくなる動画だった。だって、私はずっとこのむき方だからだ。確かに私も和歌山産だが、普通のサラリーマン家庭に生まれ育っている。しかし、みかんは大好物で最高で一度に40個くらい食べた記憶がある。
最近のみかんは甘すぎて、もうとてもそんなには食べられそうにないけれど、かつてはほどほどに甘くて酸っぱかった。みかんの消費量が減ったのは甘すぎてたくさん食べられないからだと言う説があるが当たっていると思う。
みかんの産地には愛媛や静岡もある。「愛媛むき」とか「静岡むき」とかもあるのだろうか。
確かに、4分割してるだけですよね。
私も子供の頃からずっとこのむき方でした。
あまり手が汚れないのがグー(^-^)g""かなぁ。
今年はもう10Kgを2箱平らげましたが、たんさく食べると手も足も黄色くなるんですよね。
なんで急いでむかないといけないのかという疑問はごもっともです(^^)
でも私も子供の頃からこのむき方でした。なので40個も食べられたのかも。今は20個がせいぜいですね。
有田みかんは、外の皮と身の間にうす~い空洞があるんです。なので剥きやすいと思います。
みかんを剥くというより割るのですね。
よく八百屋のおっちゃんが「甘いよ甘いよ」と言って
こんなふうにパカッと割って試食させてくれますね。
最近の若いモンはめんどくさがりで、みかんの皮さえ剥くのが面倒とか。
消費が伸びない一因かも。
剥くのがめんどいなら割ってまえ~!てか (^-^)v
確かに早く剥けそう。
でも早く剥いて、それでどうなんだとも・・・。
いわゆる温州みかんの消費量が減ったのは、外国産の柑橘類が輸入されるようになったからだと思ってました。
私は温州みかんが一番好きですが。
それにしても一度に40個って、凄っ・・・。